ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Медиумы провалили тест на паранормальные способности

Русская служба Би-би-си, 31 октября 2012, 16:49
0
35
Медиумы провалили тест на паранормальные способности

Научный эксперимент, проведенный в Британии с двумя ясновидящими, показал, что те не обладают какими-либо сверхъестественными способностями, пишет Шон Кахлан, Би-би-си.

Цель опыта, поставленного исследователями из колледжа Голдсмит Лондонского университета, состояла в попытке установить, могут ли медиумы при помощи своих психических способностей распознать людей, которых они не видят.

Однако ясновидящая Патриция Патт заявила, что провал этой попытки еще ничего не доказывает.

Эксперимент был разработан Крисом Френчем, главой отдела паранормальной психологии в Голдсмите.

Двум профессиональным медиумам предложили описать пять человек, скрытых от них за ширмой.

"Психическая энергия"

Эти пять добровольцев затем должны были прочесть описания, составленные медиумами, и попытаться опознать себя. Это удалось сделать лишь в одном случае из пяти.

По словам профессора Френча, этот результат полностью соответствует теории вероятности и объясняется чистой случайностью.

Одна из ясновидящих, Патриция Патт, отвергла выводы исследователей о том, что медиумы не обладают особыми психическими способностями. Она заявила, что ей необходимо работать в тесном контакте с человеком, видеть его лицо и слышать его голос.

По ее словам, психическая энергия не могла проявить себя в тех условиях, которые создали экспериментаторы, чтобы найти подтверждения своим, как она выразилась, предвзятым взглядам. Она заявила, что ее способности проявляются очень часто и что эксперимент, в котором она участвовала, не ставил целью выяснить природу ее способностей.

"Ученые не обладают способностью широко мыслить, - заявила она. - Есть немало мошенников, выдающих себя за телепатов и ясновидящих, но ученые не имеют оснований считать, что все медиумы - обманщики".

Однако по словам члена "Общества скептиков Мерсисайда" Майкла Маршалла, который помогал в организации эксперимента, его результаты свидетельствуют о том, что утверждения об особых способностях медиумов не основаны на реальности.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: психологияисследованияэкстрасенсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях