ГлавнаяНаукаНаука
 

В 2020 году NASA запустит еще один марсоход

Корреспондент.net, 5 декабря 2012, 05:27
0
17
В 2020 году NASA запустит еще один марсоход
Фото: Reuters
Новый ровер будет заниматься сбором и анализом образцов почвы

NASA сообщили на своем сайте о начале новой марсианской миссии, которая будет включать запуск второго марсохода в 2020 году.

Как сообщается на сайте space.com, новый марсоход вместе с посадочной системой будет построен на основе технологий, использовавшихся при создании ровера Кьюриосити, который в настоящее время находится на Марсе.

Сходство проектируемого марсохода с Кьюриосити позволит сократить стоимость нового марсианского проекта. Как ожидается, он будет стоить около 1,5 миллиарда долларов, в то время как проект Кьюриосити обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов. 

Новый ровер, как и Кьюриосити, будет заниматься сбором и анализом образцов почвы, однако о деталях миссии в NASA пока не рассказали.

Ранее, в конце августа, в NASA объявили о планах по запуску в 2016 году еще одного марсохода. Новый аппарат, который будет создан в рамках исследовательской миссии под названием Insight, должен будет изучать ядро Красной планеты, собирая данные о его составе, размере и температуре. Таким образом, в общей сложности Марсу посвящены семь исследовательских миссий.

Совместно с с Европейским аэрокосмическим агентством (ESA) NASA разрабатывало еще два марсианских проекта, которые были намечены на 2016 и 2018 годы. Однако в феврале 2012 года в NASA объявили об отказе от этих проектов по причине нехватки средств. 

Теперь же, как заявил представитель NASA, получение финансирования новой марсианской миссии позволит NASA снова участвовать в европейских проектах.

В настоящее время на Марсе находится ровер Кьюриосити, который опустился на поверхность планеты 6 августа 2012 года. Основными задачами миссии является поиск жизни на Красной планете, а также изучение геологии и климата Марса.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: МарсNASA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях