ГлавнаяНаукаНаука
 

В NASA придумали, как бороться с бессонницей у астронавтов МКС

Корреспондент.net, 2 января 2013, 14:28
0
51
В NASA придумали, как бороться с бессонницей у астронавтов МКС
Фото: AP
Астронавты МКС страдают бессонницей

Специалисты NASA обеспокоены бессонницей астронавтов, которые находятся на Международной космической станцией.

Как отмечают ученые, в непростых условиях постоянного шума и невесомости заснуть довольно трудно. В итоге около половины астронавтов вынуждены принимать соответствующие медикаменты, которые могут вызвать зависимость и не позволят вовремя проснуться в случае возникновении нештатной ситуации.

Специалисты американского космического агентства  попытаются решить эту проблему несколько необычным способом. Они планируют потратить $11,2 миллиона на оснащение американского сегмента станции специальными светодиодными светильниками.

Лампы будут изменять характер освещения в зависимости от времени суток, имитируя естественный свет: голубой утром, белый днем и красный вечером.

Методика основана на физиологических реакциях организма человека, которые вызывают рассвет и вечерние сумерки. Синие оттенки заставляют мозг подавлять "снотворный" гормон мелатонин и производить больше фотопигмента меланопсина, который мобилизует запасы энергии и участвует в регуляции циркадных ритмов. Красные светодиоды производят противоположный эффект, вызывая сонливость.

В NASA омечают, что доставка, установка и настройка необходимого оборудования займет много времени и завершится только в 2016 году. Управление освещением будет осуществляться с Земли, но и сами астронавты смогут при необходимости изменить настройки.

Пока неизвестно, планируется ли использовать новую систему и в других частях МКС, включая российский сегмент.

Напомним, космический корабль Союз ТМА-07М с очерердным экипажем МКС на борту стартовал с Байконура 19 декабря. На станцию космонавты прибыли 21 декабря.

В настоящее время на станции несут вахту космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Роман Романенко, астронавты NASA Кевин Форд и Томас Машберн, а также астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: NASAМКСздоровьенаукабессонница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях