ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Средние века Землю настиг гамма-всплеск

Русская служба Би-би-си, 22 января 2013, 12:03
0
1387
В Средние века Землю настиг гамма-всплеск
Фото: АР
Вспышка на Солнце также фигурирует среди одной из возможных причин высокого уровня изотопов в древних кедрах и льдах

Вспышка гамма-излучения, сопровождавшая самый мощный известный взрыв в истории Вселенной, возможно, затронула планету Земля в VIII веке нашей эры.

В 2012 году исследователи обнаружили доказательства того, что наша планета в Средние века подверглась воздействию сильной радиации, однако научное сообщество до сих пор не сошлось во мнении о космических источниках этого явления.

Результаты последнего исследования, опубликованного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, свидетельствуют о том, что гамма-всплеск, возможно, произошел из-за слияния двух черных дыр или нейтронных звезд в нашей Галактике.

Нейтронная звезда - астрономический объект, являющийся одним из конечных продуктов эволюции звезд.

Столкновение двух черных дыр, сверхновых звезд либо белых карликов сопровождается мощными выбросами энергии.

Сверхновая ни при чем

В прошлом году команда исследователей обнаружила, что древние японские кедры содержат необычно высокий уровень радиоактивного изотопа углерода-14.

Параллельно с этим во льдах Антарктиды был выявлен высокий уровень бериллия-10.

Эти изотопы образуются в верхних слоях атмосферы под воздействием космического излучения, а значит, поток энергии некогда настиг нашу планету из космоса.

Исследуя годовые кольца кедров и пробы полярных льдов, ученые определили, что выброс энергии мог достичь Земли в 774 иили 775 году нашей эры.

Сначала исследователи сделали предположение, что его источником могла стать сверхновая звезда, однако затем эта гипотеза была признана несостоятельной, поскольку излучение от такого взрыва должно было бы фиксироваться телескопами до сих пор.

Другая группа американских ученых-физиков недавно опубликовала свое исследование о том, что выброс энергии могла вызвать необычайно мощная вспышка (супервспышка) на Солнце. Однако ряд других исследователей с этими выводами не согласен, полагая, что выделившаяся в ходе "супервспышки" энергия не может объяснить высокий уровень углерода-14 и бериллия-10 в кедрах и льдах.

Взрыв во Млечном Пути

Вслед за американцами немецкие ученые предложили свое объяснение повышенного содержания изотопов - мощный взрыв, произошедший в галактике Млечный Путь.

Один из авторов исследования - профессор Ральф Нойхойзер из Института астрофизики в Йенском университете - говорит: "Мы рассмотрели спектр коротких гамма-всплесков, чтобы оценить, соответствуют ли они скорости образования углерода-14 и бериллия-10, и обнаружили соответствие".

Мощный выброс энергии происходит тогда, когда черные дыры, нейтронные звезды или белые карлики сталкиваются между собой: их слияния занимают считанные секунды, но порождают мощную волну излучения.

Профессор Нойхойзер поясняет: "Вспышки гамма-излучения представляют собой выбросы огромного количества энергии, и мы вычислили расстояние между их возможным источником и Землей". Согласно выводам ученых, он находится в пределах от 3 до 12 тысяч световых лет от Земли, а значит, в нашей Галактике.

Хотя излучение было мощным, люди в Средние века могли практически не заметить его.

Если гамма-всплеск действительно произошел на таком расстоянии, то наша атмосфера поглотила дошедшую до нее радиационную волну, оставив след из изотопов, который в итоге сохранился в кедрах и во льдах. По мнению ученых, в структуре вспышки не было волн видимой части спектра.

Угроза жизни на Земле

Наблюдения за отдаленными областями космоса показывают, что гамма-всплеск - достаточно редкое явление. По оценкам ученых, в каждой из галактик они происходят не чаще, чем раз в 10 тысяч лет, а по самым осторожным оценкам - раз в миллион лет.

Профессор Нойхойзер считает маловероятным, чтобы в ближайшее время Землю затронула еще одна подобная вспышка, но, если она все же произойдет, ее воздействие на деятельность человека окажется более ощутимым.

Если гамма-всплеск произойдет на таком же расстоянии от планеты, что и в Средние века, множество спутников выйдет из строя.

А если он случится на еще более близком расстоянии - в нескольких сотнях световых лет от Земли, - то выброс энергии такой силы разрушит озоновый слой, неся угрозу жизни на нашей планете.

Однако, по мнению Нойхойзер, вероятность такого развития событий чрезвычайно мала.

Комментируя свое исследование, американский профессор Адриан Мелотт из Университета штата Канзас в Лоуренсе говорит, что несмотря на существование гипотезы короткого гамма-всплеска, результаты научных исследований его команды свидетельствуют о том, что "супервспышка" на Солнце была в те времена гораздо более вероятной.

Свои выводы он строит на наблюдениях за звездами, подобными Солнцу, в нашей Галактике.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: космосСолнценаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях