ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые: многие виды пресмыкающихся могут исчезнуть

Русская служба Би-би-си, 16 февраля 2013, 06:00
0
117
Ученые: многие виды пресмыкающихся могут исчезнуть
Фото: AP

Пятая часть рептилий находится под угрозой вымирания, утверждают ученые. Исследователи из Зоологического общества Лондона полагают, что 19% всех рептилий могут исчезнуть.

Почти пятая часть (19%) живущих на Земле пресмыкающихся находится под угрозой исчезновения, утверждают ученые.

Данные основываются на изучении 1500 видов рептилий, отобранных путем случайной выборки. Всего в мире насчитывается около 9500 видов. В их число входят сухопутные и морские черепахи, змеи, ящерицы, крокодилы и змеевидные ящерицы.

Исследование проводилось с привлечением 200 экспертов из Международного союза охраны природы и Лондонского зоологического общества.

"Рептилии являются важной частью пищевой цепочки - они играют важную роль и как хищники, и как добыча хищников", - сказала в интервью Би-би-си Моника Бом, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Biological Conservation.

Многие виды пресмыкающихся существуют, не меняясь, миллионы лет. Бом отметила, что, изучая их, можно понять, какие проблемы существуют в природе в целом.

"Будучи холоднокровными и привязанными к определенным местам обитания, рептилии сильно зависят от окружающей среды", - сказала она.

По данным экспертов, наиболее велика опасность исчезновения черепах (47% видов), тогда как среди змей к группе риска относятся примерно 10% видов.

Угроза особенно высока в тропиках, где быстро сокращается площадь лесов из-за изъятия земель для нужд сельского хозяйства и заготовки древесины.

Самым эффективным способом защиты исчезающих видов ученые считают создание заповедников.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: рептилии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях