ГлавнаяНаукаНаука
 

Восстановить нормальную работу Кьюриосити могут через 2-3 дня

Корреспондент.net, 4 марта 2013, 11:28
0
43
Жизнь на Марсе - Кьюриосити: Восстановить нормальную работу Кьюриосити могут через 2-3 дня
Фото: nasa.gov
Пока Кьюриосити управляют с помощью запасного компьютера

Прекративший выполнять программу научных исследований ровер Кьюриосити может вернуться к нормальной работе через два-три дня, сообщил завлабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

По словам Митрофанова, который руководит экспериментами на установленном на марсоходе российском приборе ДАН, восстановлением работы компьютеров марсохода занимаются инженеры, так как вся научная команда сейчас находится в отпуске.

Ранее в NASA сообщили, что у Кьюриосити завис основной компьютер. Инженеры агентства перевели работу систем на резервный компьютер В.

Инцидент произошел в четверг по американскому времени: марсоход отказался переходить в "спящий режим" по расписанию и не переслал на Землю собранный за время работы массив данных. После этого NASA пришлось переключить управление на компьютер-дублер. По сообщению инженеров, загрузка необходимых программ может занять около недели. А пока Кьюриосити простаивает в "спящем режиме".

"Самая главная угроза миновала - батарея не разрядилась, пока он был в таком "подвешенном" состоянии", - отметил Митрофанов. По словам ученого, "спящий режим" необходим роверу для зарядки аккумуляторов, и без этой фазы батареи ровера могли полностью разрядится.

Митрофанов также добавил, что сейчас специалисты восстанавливают на резервном компьютере B все программы, все установки, которые нужны для того, чтобы машина могла автономно работать, выполнять основные функции.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: МарсNASAнаукаКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях