ГлавнаяНаукаНаука
 

День велосипеда или Как Альберт Хофманн впервые попробовал ЛСД

Корреспондент.net, 19 апреля 2013, 08:20
0
8359
День велосипеда или Как Альберт Хофманн впервые попробовал ЛСД
Фото: АР
19 апреля 1943 года Альберт Хофманн первым испытал на себе психотропный эффект ЛСД

19 апреля 1943 - дата, когда доктор Альберт Хофманн преднамеренно, первым из людей, принял ЛСД, также эту дату называют Днем велосипеда.

LSD-25 швейцарский химик Альберт Хофман впервые открыл еще в 1938 году, но психотропные свойства этого соединения были обнаружены случайно в 1943 году. 

День велосипеда

19 апреля Хофман преднамеренно принял 250 микрограмм ЛСД. Через некоторое время начали проявляться симптомы  - головокружение и беспокойство.

Скоро эффект стал настолько силен, что ученый не мог более составлять связные предложения и, наблюдаемый своим ассистентом, уведомленным об эксперименте, отправился на велосипеде домой. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, тем самым сделав этот день датой первого в мире психоделического опыта с ЛСД.

Действие ЛСД проявилось в том, что субъективные ощущения Хофмана - очень медленная езда - не соответствовали объективным - очень большая скорость движения. Ему казалось, что здания покрылись мелкой рябью. После того как Хофманн добрался до дома, он попросил ассистента вызвать врача и попросить у соседа молока, которое он выбрал в качестве общего противоядия при отравлениях.

Прибывший врач не смог найти у пациента никаких отклонений, кроме расширенных зрачков. Однако в течение нескольких часов Хофманн находился в состоянии бреда: ему казалось, что он стал одержим демонами, что его соседка - ведьма, что мебель в его доме угрожает ему. Затем чувство тревоги отступило, ему на смену пришли разноцветные образы в форме кругов и спиралей, которые не пропадали даже при закрытых глазах.

Также Хофманн рассказывал, что звук проезжающего автомобиля воспринимался им в форме оптического образа.

22 апреля он написал о своем эксперименте и опыте, а позже поместил эту заметку в свою книгу "ЛСД - мой трудный ребенок".

В предисловии к своей книге Гофманн написал, в частности, что стал химиком из-за своего стремления к абсолютному визионерству и единству с природой. Он искал вещества, которые расширяют способности человека к восприятию окружающего мира во всей его полноте. Впрочем, на момент написания книги, ученый уже знал, что открытое им соединение, не только расширяет сознание, но и может разрушить психику человека, приведя к катастрофическим последствиям. 

"Намеренный вызов мистических переживаний, в частности, при помощи ЛСД и подобных галлюциногенов, по сравнению со спонтанным визионерским опытом, влечет за собой опасности, которые нельзя недооценивать. Практикующие должны принимать во внимание некоторые эффекты этих веществ, а именно их способность влиять на наше сознание, на самую глубинную суть нас самих. История ЛСД на сегодняшний день достаточно демонстрирует катастрофические последствия, которые могут наступить, когда глубина его эффектов недооценивается и это вещество воспринимается как наркотик, который можно принимать ради удовольствия. Неправильное и неуместное использование сделало ЛСД моим трудным ребенком", - пишет Хофманн.

ЛСД в медицине

Некоторое время предполагалось, что изучение нового препарата позволит понять природу шизофрении, хотя многие ученые не верили в то, что психоделический и шизофреническийпсихоз идентичны. Несмотря на некоторые общие черты, гипотеза о единой природе шизофрении и действии ЛСД была опровергнута. Но в начале 1950-х все значительные психиатрические учреждения мира проводили эксперименты на людях и животных с использованием лекарственного препарата Delysid швейцарской компании Sandoz - держателя патента на это лекарство.

Кроме того, преданными огласке оказались эксперименты, проведенные ЦРУ в рамках программы МК Ультра. Воздействие ЛСД также исследовалось рядом ученых в университетах США и других стран. Наибольшую известность получили исследования Станислава Грофа и Тимоти Лири. Последний вел активную пропаганду данного психотропного вещества, так как считал, что полезный эффект от него превышает возможные побочные. Кроме того, он давал ЛСД некоторым студентам, не предупреждая их о его наименовании, как часто практиковалось в тот период при исследовании психоделиков. Впоследствии Тимоти Лири активно преследовался властями, в том числе и из-за своей агрессивной позиции о пользе "расширения сознания" для человека.

После своего открытия ЛСД предполагался к использованию в психиатрии для лечения различных расстройств и заболеваний психики, например шизофрении. Первоначальные результаты медицинского использования демонстрировали большой потенциал, однако впоследствии вышедшее из-под контроля использование ЛСД в молодежной среде приобрело слишком большой размах, что вызвало политический скандал и привело к полному запрету ЛСД для любых целей, как медицинских, так и рекреационных, а также духовных (различные практики, характерные, например, для движения New Age).

Несмотря на свой нелегальный статус, ЛСД продолжает интересовать исследователей своими положительными лечебными свойствами. Существуют несколько институтов, продолжающих активные исследования ЛСД, таких как Фонд Бекли, MAPS и Фонд Альберта Хофмана.

Интересные факты

Когда The Beatles записали песню Lucy in the Sky with Diamonds, Джон Леннон объяснил происхождение названия песни тем, что так окрестил свой рисунок его сын Джулиан. Однако многие усмотрели в этом названии намек на наркотик LSD, ведь именно такая аббревиатура складывалась из его первых букв, а Би-би-си и вовсе запретило песню к ротации. Позже Пол Маккартни рассказал, что влияние LSD на эту песню довольно очевидно.

Поклонниками ЛСД были такие выдающиеся ученые как Фрэнсис Крик - один из первооткрывателей в исследовании структуры и функций ДНК и Станислав Гроф, занимавшийся трансперсональной психологией. Также к препарату обращались Стив Джобс и Билл Гейтс. Джобс описывает свой ЛСД-опыт как "одну из двух или трех самых важных вещей, сделанных в жизни".

Особенно популярен он был у людей творчества. Известный факт, что именно ЛСД использовали "для вдохновения" всемирно известные писатели Олдос Хаксли ("О дивный новый мир"), Курт Воннегут ("Колыбель для кошки"), Кен Кизи ("Пролетая над гнездом кукушки"), а так же такие музыканты как Джон Леннон, Сид Барретт, Джим Моррисон и др.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: химиянаукаЛСД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях