ГлавнаяНаукаНаука
 

Геологи объявили о находке вероятных фрагментов Тунгусского метеорита

Корреспондент.net, 11 июня 2013, 12:46
0
248
Геологи объявили о находке вероятных фрагментов Тунгусского метеорита
Фото: Reuters

Группа геологов из Украины, Германии и США проанализировала минеральный состав микроскопических камней, найденных в районе Подкаменной тунгуски, и пришла к выводу о том, что они являются частью метеорита, вызвавшего знаменитый взрыв.

По данным исследования, опубликованного в журнале Planetary and Space Science, о котором также пишет Nature News, микроскопические (менее миллиметра в диаметре, - ред.) образцы были обнаружены одним из авторов работы, Николаем Ковалыхом, еще в 1978 году. 

Результаты первого анализа показали наличие во фрагментах лонсдейлита - образующейся при высоком давлении формы углерода, часто связанной с падением внеземных тел. Авторы публикации 80-х годов пришли к выводу о том, что образцы представляют собой земные тела, модифицированные взрывной волной.

В новом исследовании ученые использовали множество методов, в том числе сканирующую и просвечивающую электронную микроскопию. В прожилках углеродистого материала удалось обнаружить минералы, которые характерны именно для железных метеоритов: троилит, таенит и шейберсит. По словам авторов, "образцы содержат почти полный набор минералов, характерных для алмазосодержащих метеоритов".

Между тем, Фил Бленд, сотрудник австралийского Университета Кертин и эксперт по метеоритам, в разговоре с Nature приводит два аргумента, ставящие под вопрос связь образцов с Тунгусским взрывом. По словам ученого, во-первых, в них подозрительно низкая концентрация иридия (в небесных телах она обычно гораздо выше - отметил ученый). Во-вторых, отмечает Бленд, торф, где были найдены образцы, не был датирован 1908 годом, а значит найденные камни могли попасть на Землю раньше или позже знаменитого взрыва.

***

30 июня 1908 года в земной атмосфере взорвался загадочный объект, позднее названный Тунгусским метеоритом. Тунгусский метеорит вызвал взрывную волну, которой в радиусе около 40 км был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из‑за мощной световой вспышки Тунгусского взрыва и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга – линией Ташкент - Ставрополь - Севастополь - север Италии - Бордо, с запада - атлантическим побережьем Европы, развернулись небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлых ночей лета 1908 года". 

Облака, образовавшиеся на высоте около 80 км, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. На всей этой гигантской территории вечером 30 июня практически не наступила ночь: весь небосвод светился. Это явление продолжалось несколько ночей. 

До настоящего времени общепринятой гипотезы, объясняющей все существенные особенности явления, так и не было предложено. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосученыеметеорит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях