ГлавнаяНаукаНаука
 

В Роскосмосе определились с основной версией аварии Протона

Корреспондент.net, 8 июля 2013, 12:26
0
66
Новости России- авария Протона - Роскосмос: В Роскосмосе определились с основной версией аварии Протона
Фото: АР
Датчики ракеты пересылали системе управления неверные данные

Специальная комиссия определилась с основной версией крушения ракеты-носителя Протон-М.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванный источник, близкий к расследованию, наиболее вероятной считается версия об отказе системы управления ракеты-носителя.

Источник добавил, что сразу после старта система управления ракеты стала получать некорректные данные со своих датчиков, в результате чего Протон потерял устойчивость.

Теперь комиссии предстоит установить причину неправильного функционирования датчиков ориентации - отказали они или были неправильно подключены. "Однако, по логике вещей неправильное подключение датчиков должны были обнаружить при комплексной проверке ракеты-носителя на заводе и на Байконуре", - указал источник.

Всего комиссия рассматривала три версии аварии – проблемы в системе управления ракетой, поломка в двигательной установке первой ступени ракеты и отказ оборудования стартового компленкса.

"Комиссия приходит к выводу, что авария, скорее всего, не могла произойти по вине двигательной установки или стартового комплекса", - резюмировал источник.

Напомним, 2 июля российская ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами Глонасс-М, упала на первой минуте старта. В Роскосмосе в свою очередь уточнили, что двигатели ракеты-носителя аварийно-выключились на 17 секунде полета.

Вскоре после этого стало известно, что в связи с аварией Протона запуски ракет на космодроме Байконур прекратят на два-три месяца.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияРоскосмосПротонавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях