ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Марсоход Кьюриосити продолжает двигаться к горе Шарп

Русская служба Би-би-си, 9 июля 2013, 09:25
0
91
Марсоход Кьюриосити продолжает двигаться к горе Шарп
Фото: NASA
Панорама горы Шарп, где могут быть необычные геологические структуры

Марсоход "Кюьриосити" начал свой долгожданный путь к главной своей цели - горе Шарп. В течение последних семи месяцев он изучал район к востоку от точки посадки в августе прошлого года.

Передвижная лаборатория занималась анализом собранных с помощью манипуляторов и буров образцов пород и камней в этом районе.

Однако по решению управляющих аппаратом ученых, настал момент тронуться в дальнейший путь.

В пятницу марсоходу была послана инструкция возобновить движение и пройти 18 метров. В понедельник он прошел еще 40 метров. Однако весь маршрут движения к горе Шарп потребует нескольких месяцев.

Марсоходу предстоит обойти длинный ряд песчаных дюн, которые могут стать для него ловушкой. Кроме того, ученые хотят направить его в точку маршрута, где орбитальные аппараты обнаружили ранее слои осадочных пород, которые могли сформироваться с помощью воды.

До этой точки, представляющей значительный научный интерес, необходимо пройти около 8 км. Если бортовые камеры зафиксируют необычные камни или иные объекты, марсоход будет останавливаться и исследовать их. Это означает, что прибытие аппарата в конечную точку маршрута может задержаться на несколько месяцев.

Группа ученых, руководящих этим проектом НАСА, заявила в начале июня, что пребывание "Кьюриосити" в небольшой впадине под условным названием Yellowknife Bay подходит к концу.

Хотя оно стало отклонением от основной цели экспедиции, пребывание марсохода здесь стало в высшей степени продуктивным. Были обнаружены валуны из глинистых пород, которые сформировались миллиарды лет назад на дне высохшего с тех пор озера. А еще до этого были найдены обкатанные водой камни, которые могли образоваться только в русле быстро текущей реки.

Марсианская научная лаборатория, как официально называется аппарат, совершила посадку в районе экваториального кратера Гейл 6 августа прошлого года.

Она должна исследовать осадочные породы в кратере на предмет свидетельств существования в далеком прошлом условий, в которых могла возникнуть микробная жизнь.

Автор Джонатан Эймос, корреспондент Би-би-си по вопросам науки

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: МарсNASAнаукаКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях