ГлавнаяНаукаНаука
 

Марсианский метеорит доказал неподвижность недр планеты

Корреспондент.net, 25 июля 2013, 08:46
0
66
Новости науки - космос - Марс: Марсианский метеорит доказал неподвижность недр планеты
Фото: АР
Недра Марса практически неподвижны

В недрах Марса не происходили тектонические процессы, характерные для литосферы Земли, пишет журнал Nature.

Это доказал канадскими учеными анализ минерального и изотопного состава метеорита с Марса NWA 5298, упавший на территории марокканской провинции Бир Гандуз в марте 2008 года.

Выяснилось, что мантия Марса практически не менялась на протяжении последних четырех миллиардов лет.

Как выяснила группа ученых во главе с Дезмондом Мохером из университета Западного Онтарио, внутри NWA 5298 встречаются гранулы микроминерала бадделеита, которые образуются в ходе извержений вулканов или расплавления пород. Это указало на то, что этот фрагмент Марса пережил одну или несколько перестроек еще до "полета" на Землю.

Геологи использовали эти крупицы для вычисления настоящего возраста пород, из которых сложен метеорит.

По их расчетам, породы NWA 5298 образовались около 187 миллионов лет назад из древней марсианской мантии, сформировавшейся 4 миллиарда лет назад. Это позволяет говорить о том, что "круговорот" пород в ней мог никогда и не существовать, заключают авторы статьи.

Отметим, ранее данные с марсохода Кьюриосити указали на то, что большая часть воздуха Марса улетучилась в космос примерно четыре миллиарда лет назад. В ходе исследования по уточнению и внесению корректив в массивы старых данных о составе атмосферы Красной планеты, ученые выяснили, что доля "тяжелых" изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере значительно выше, чем на Земле, что подтверждает гипотезу о том, что атмосфера Марса и вода "испарились" в космос.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Марскосмоснаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях