ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Украина: Крымский астроном, который сам делает астрографы

BBC Україна на русском, 25 октября 2013, 11:35
0
115
ВВС Украина: Крымский астроном, который сам делает астрографы
Фото: bbc.co.uk
Борисов сетует на нехватку средств на науку в Украине.

44-метровый астероид 2013 TV135, недавно открытый крымским ученым Геннадием Борисовым, вызвал оживленную дискуссию в астрономических кругах, пишет Энвер Абибулла в статье для ВВС Украина.

44-метровый астероид 2013 TV135, недавно открытый крымским ученым Геннадием Борисовым, вызвал оживленную дискуссию в астрономических кругах. Одни ученые говорят, что он является потенциально опасным и в 2032 году может столкнуться с Землей. Другие - что он представляет минимальную угрозу нашей планете и вероятнее всего пролетит мимо.

Если за этим астероидом все же закрепят статус потенциально опасного, то он станет первым таким небесным телом, обнаруженным с территории Украины.

За последние три месяца это уже второе открытие, которое сделал г-н Борисов: в июле впервые в истории независимой Украины он обнаружил ранее неизвестную комету, которая сейчас проходит через созвездие Возничего. Комету назвали C/2013 N4 (BORISOV).

Еще ценнее эти открытия делает то, что они сделаны с помощью собственноручно собранных астрографов.

"Я восхищаюсь телескопостроением, и этот сделал специально для поисков комет и астероидов, поиском которых я увлекаюсь в последние годы. Всего я создал около полусотни телескопов, установленных почти по всему миру. В частности мои телескопы работают в проекте, который осуществляет наблюдение за известной кометой Айсон", - рассказал ученый ВВС Украина.

Геннадий Борисов настоящий фанат своей работы и может наблюдать за звездным небом несколько суток подряд без сна.

Его карьера началась в 1989 году с создания астрофотографий, которые неоднократно выставлялись на персональных выставках.

Со временем он увлекся также пейзажной фотографией и портретами, которые он снимал в разных уголках планеты, во время научных путешествий. Это увлечение вылилось в несколько опубликованных альбомов.

Украинский звездочет сетует на нехватку средств на науку в Украине.

"Финансирование, мягко говоря, недостаточное. Телескопы нуждаются в капитальной модернизации, потому что все они созданы в 60-70 годах прошлого века. Нужны качественные приемники, которых так не хватает, потому что они очень дорогие", - констатирует он.

То же касается омоложения кадров, рассказывает Борисов: молодых специалистов, которые приходят на работу в обсерваторию, ожидают не самые радужные перспективы в виде невысокой зарплаты и старого оборудования. Именно поэтому, убежден он, многие перспективные ученые едут наблюдать за космосом в другие страны.

Геннадий Борисов также рассказал, что в сентябре работников крымской лаборатории предупреждали, что ее могут закрыть. Впрочем, пока никаких подтверждений не поступало.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях