ГлавнаяНаукаНаука
 

Физики хотят построить Очень большой адронный коллайдер

Корреспондент.net, 13 ноября 2013, 16:47
45
4403
Физики хотят построить Очень большой адронный коллайдер
Фото: Reuters
В настоящее время Большой адронный коллайдер находится на ремонте

Физики задумались о проектировании машины, которая могла бы заменить установленный в CERN Большой адронный коллайдер.

Очень большой адронный коллайдер (VLHC) по проекту ученых сможет сталкивать протоны с энергией около 100 тераэлектронвольт (ТэВ) (в сравнении с запланированными 14 ТэВ Большого адронного коллайдера).

Однако, рассказал физик-теоретик из Национальной ускорительной лаборатории SLAC Майкл Пескин, такие показатели потребуют туннеля окружностью в 80-100 километров (окружность БАК всего 27 км).

Некоторые физики отмечают, что, несмотря на всю амбициозность проекта, VLHC будет лишь одной из "рабочих лошадок" глобальной физики элементарных частиц будущего.

 В числе других приоритетов: модернизация БАК, который в феврале был закрыт на 2 года, чтобы повысить энергию с 7 ТэВ до 14 ТэВ; строительство Международного линейного коллайдера в Японии, способного сталкивать пучки электронов и позитронов; крупный проект США по использованию пучков высокой интенсивности, генерируемых в Национальной ускорительной лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory).

Добавим что не только физики США, но и специалисты CERN имеют свои собственные планы относительно подобного VLHC коллайдера. Физик Майкл Бенедикт предложил разработать "Большой адронный коллайдер очень высокой энергии", который будет располагаться под Женевским озером. Ключевые параметры сходны с предположительными данными VLHC: окружность 80-100 км и энергия столкновения 100 ТэВ.

Бенедикт предполагает, что строительство может начаться в 2020-х годах, так что машина как раз будет готова к закрытию БАКа в 2035 году. "Не хотелось бы в итоге получить огромный пробел в физике высоких энергий", - поясняет он.

Специалисты считают, что коллайдер следующего поколения обойдется создателям как минимум в $10 миллиардов.

Напомним, в феврале этого года Большой адронный коллайдер выключил свои разгонные блоки в рамках подготовки к ремонту, который продлится два года

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Большой адронный коллайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях