ГлавнаяНаукаНаука
 

Математик из Казахстана утверждает, что решил одну из семи задач тысячелетия

Корреспондент.net, 10 января 2014, 17:35
76
13260
Математик из Казахстана утверждает, что решил одну из семи задач тысячелетия
Фото: скриншот из видео на YouTube
Мухтарбай Отелбаев

Доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН РК, директор Евразийского математического института ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Мухтарбай Отелбаев опубликовал решение одной из семи сложнейших математических задач, названных проблемами тысячелетия.

Полная статья Отелбаева Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса опубликована в Математическом журнале, говорится на официальном сайте Евразийского национального университета.

Как рассказал агентству Интерфакс-Казахстан главный научный сотрудник Института математики и математического моделирования при министерстве образования и науки республики доктор физико-математических наук Бакытбек Кошанов, "решение еще должно получить мировое признание".

"Все займет примерно полгода или год. Ученые будут смотреть, проверять, обсуждать это решение и потом уже только признают. Наш академик тут хорошо придумал - эти леммы и теоремы - и добился успеха. Наши ученые прочитали решение Отелбаева, вроде, там все правильно", - пояснил он.

"Раньше были попытки решения уравнения, но лишь приближенные. Если математики одобрят это решение, то это принесет Казахстану мировую известность. Благодаря этому открытию, математики всего мира признают нашу страну", - отметил Кошанов.

Согласно информации в Википедии, существование и гладкость решений уравнений Навье-Стокса - одна из семи математических задач тысячелетия, сформулированных в 2000 году Математическим институтом Клэя.

Уравнения Навье-Стокса описывают движение вязкой ньютоновской жидкости и являются основой гидродинамики. Численные решения уравнений Навье-Стокса используются во многих практических приложениях и научных работах. Однако в аналитическом виде решения этих уравнений найдены лишь в некоторых частных случаях, поэтому нет полного понимания свойств уравнений Навье-Стокса. В частности, решения уравнений Навье-Стокса часто включают в себя турбулентность, которая остается одной из важнейших нерешенных проблем в физике, несмотря на ее огромную важность для науки и техники.

Отметим, что за решение каждой из проблем тысячелетия математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 млн долларов США. В настоящее время только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за её решение была присуждена Григорию Перельману.

В область научных интересов Мухтарбая Отелбаева входят спектральная теория операторов, теория сужения и расширения операторов, теория вложений функциональных пространств, теория приближений, вычислительная математика, обратные задачи, сообщает Взгляд.

В 2002 году Мухтарбай Отелбаев получил звание Деятель науки года в конкурсе Алтын адам (Человек года в Казахстане). Кроме того, ученый - четырехкратный обладатель государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, лауреат премии Организации экономического сотрудничества в номинации «Наука и технологии», 2004 г., обладатель гранта МОН РК Лучший преподаватель вуза, лауреат государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники.

ТЕГИ: Казахстанматематиказадача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях