ГлавнаяНаукаНаука
 

Изобретатель телефона подозревается в воровстве идеи

Корреспондент.net, 27 декабря 2007, 09:32
0
33
Изобретатель телефона подозревается в воровстве идеи
Фото: z.about.com
Александер Грейам Белл

Американский журналист Сет Шулман утверждает, что у него есть доказательства того, что Александер Грейам Белл не изобрел телефон, а украл идею этого устройства у своего конкурента - Элиши Грея, сообщает Associated Press.

Как известно, спор о том, кто является изобретателем телефона, ведется еще с конца XIX века. Ведь и Белл, и Грей попытались запатентовать устройство для передачи звуков на расстояние по проводам при помощи электрического тока в феврале 1876 года. Но патент на это устройство получил Белл, а Грей попытался доказать свои права на изобретение через суд, но проиграл.

Журналист Сет Шулман, который написал книгу Телефонный гамбит: В погоне за секретом Александера Грейама Белла (The Telephone Gambit: Chasing Alexander Graham Bell's Secret), что выйдет в продажу в феврале 2008 года, утверждает, что ему удалось найти веские доказательства того, что телефон все-таки изобрел Грей.

По мнению автора книги, окончательным подтверждением этого является записная книжка самого Александра Белла, которая была строго засекречена его потомками до 1976 года. Затем она была оцифрована и стала доступной исследователям с 1999 года. Именно книга и раскрыла секреты Белла.

Записи в дневнике показали, что идея изобретения, на которое в итоге Белл получил патент, появилась в записях изобретателя лишь за 12 дней до того, как он отправил заявку на устройство. До этого момента Белл безуспешно пытался реализовать другой принцип передачи звуков по проводам.

В заявке Белла на патент, говорится в книге, приводится иллюстрация, на которой изображен человек, пользующийся аппаратом, позже известным как телефон. Эта же картинка с незначительными отличиями фигурировала в пакете документов на изобретение, направленном Греем.

Также Шулман сообщает и то, что субъективными доказательствами того, что Белл позаимствовал идею телефона у Грея могут быть и мемуары современников изобретателей. В них, в частности, рассказывается, как сильно нервничал Белл, когда ему пришлось демонстрировать изобретение в присутствии Грея.

В то же время, отмечает автор книги Телефонный гамбит, даже если сама идея телефона принадлежала не Беллу, именно этот изобретатель сумел создать первую действующую модель аппарата, в то время, как Грей дальше теоретических изысканий не продвинулся.

По материалам: CNewsУНИАН
ТЕГИ: Изобретательтелефон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях