ГлавнаяНаукаНаука
 

Стоунхендж мог быть музыкальным инструментом

Корреспондент.net, 6 марта 2014, 14:01
3
2730
Стоунхендж мог быть музыкальным инструментом
Фото: english-heritage.org.uk
Ранее ученые установили точное место, откуда были перевезены камни

Камни Стоунхенджа могли быть использованы как акустический инструмент для создания музыкального сопровождения древних языческих обрядов.

Такое предположение сделали британские ученые, сообщает Русский курьер в четверг, 6 марта.

Согласно полученным результатам, опубликованным в журнале Time and Mind, некоторые из обелисков Стоунхенджа, находившихся под давлением, издавали звуки, похожие на звон колоколов.

Если подтвердится, что звуковые "способности" камней были решающим фактором для их переноса на расстояние 130 километров от Лондона, это может помочь исследователям понять, почему они имели мистическое значение для древнего населения Англии.

Ранее ученые установили точное место, откуда были перевезены камни. Тем не менее, до сих пор неясно, каким способом это было сделано.

Существует также и другая точка теория, по которой Стоунхендж связан не с летним, а с зимним солнцестоянием, а его верхний камень установлен так, чтобы на него падали лучи заходящего солнца. Также предполагалось, что Стоунхендж это ритуальное кладбище вождей древней Англии.

Стоунхендж (Stonehenge, букв. "каменный хендж") - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех - древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей) в графстве Уилтшир (Англия).

Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших менгиров (простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные).

Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами. Раскопки, однако, отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Современная датировка элементов Стоунхенджа основана на радиоуглеродном методе. В настоящее время выделяют несколько фаз, первая из которых:

Строительство главного рва и валов (культура Виндмилл-Хилл). Во рву было найдено значительное число оленьих рогов со следами "износа". Поскольку ниже этих рогов ила найдено не было, было высказано предположение, что ров был вырыт вскоре после умерщвления оленей. Последнее событие было датировано радиоуглеродным методом 3020-2910 до н. э.

ТЕГИ: музыкаСтоунхенджобряд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях