ГлавнаяНаукаНаука
 

Бесплатные коммуникации — смелый шаг в будущееРеклама

Корреспондент.net, 1 апреля 2014, 14:00
2
3253
Бесплатные коммуникации — смелый шаг в будущее

Моментальный обмен текстовыми сообщениями — одна из неотъемлемых частей эпохи бурного развития Интернета.

Пользователи оценили удобство такого способа общения в реальном времени уже в период популярности сервиса ICQ — яркого символа предыдущих лет. С распространением мобильной связи обмен мгновенными сообщениями (Instant Messaging, IM) стал обязательным элементом не только личного, но и бизнес-общения.

Есть ли у этого удобного и привычного способа коммуникации недостатки для бизнеса? Слабое место облачных сетей IM — безопасность. В частности, опасность исходит от разного типа вирусов, которые распространяются через публичные IM-сети. Несмотря на возросшую степень защиты от подобных вирусов, даже сегодня бывают, например, случаи взлома учетных записей Skype.

Таким образом, многие компании оказались перед перспективой разработки собственных внутренних служб IM, которые в будущем могли бы быть интегрированы в публичные сети. Сегодня данная потребность не утратила своей актуальности. При этом значительно изменились требования к функциональности подобных корпоративных IM-платформ.

Удобное решение этого вопроса сейчас предлагают различные системы так называемых унифицированных коммуникаций, которые объединяют голосовую связь, мгновенные сообщения и передачу данных в единую сеть. Системы унифицированных коммуникаций помогают компаниям формировать удобную и эффективную среду для совместной работы. При этом предприятиям приходится выбирать из множества представленных на рынке вариантов: бесплатных и платных, с использованием собственных или открытых протоколов, с различными особенностями функциональности.

Давайте рассмотрим построение корпоративной системы унифицированных коммуникаций на примере одного из небольших украинских банков. Руководство банка поставило перед IT-специалистами задачу «бесшовно» интегрировать новые сервисы с уже применяемым в офисе ПО и обеспечить возможность контроля присутствия и передачи файлов всем сотрудникам. Коммуникационные сервисы должны были быть доступны для мобильных устройств под управлением Windows, Mac OS, iOS и Android. Кроме того, необходимо было оборудовать четыре комнаты для видеопереговоров, чтобы обеспечить связь между региональными офисами. Эти комнаты должны были быть интегрированы с корпоративной телефонной станцией.

Важное требование заказчика — экономическая эффективность новой системы. По возможности требовалось минимизировать финансовые затраты, избежать обновления уже имеющегося офисного ПО и прошивки телефонной станции.

Сотрудники IT-отдела банка проанализировали доступные на рынке системы коммуникации и по совокупности требуемых свойств выбрали решение Cisco UCMBE 6000 (Cisco Unified Communications Manager Business Edition).  

Возможности коммуникационного решения Cisco для бизнеса

Все поставленные задачи были успешно выполнены, причем удалось обеспечить максимальную простоту администрирования системы. Значительным преимуществом стала возможность контроля присутствия сотрудников всех подразделений банка. Это было реализовано за счет внедрения корпоративного IM на устройства, которыми пользуются сотрудники финучреждения.

Была сохранена возможность использования ранее приобретенного ПО и оборудования, а также успешно объединены традиционная корпоративная телефония и программная офисная инфраструктура. В конечном итоге были стерты границы, разделяющие региональные офисы банка. И, что немаловажно, благодаря фундаментальной работе на этапе подготовки проекта внедрение системы в эксплуатацию не потребовало больших временных и финансовых затрат.

Более детальную информацию по унифицированным коммуникациям можно найти на сайте.

Если у Вас есть вопросы, звоните на горячую линию Cisco в Украине:  0 800 503 337. Наши операторы ожидают Ваших звонковТакже Вы можете отправить он-лайн вопрос специалисту Cisco.

Приобрести продукцию Cisco или узнать информацию о ценах можно у наших Партнеров. Они помогут подобрать и реализовать лучшее решение для Вашего бизнеса. Найти Партнера можно по ссылке.

Игорь Сукайло, специалист Cisco Ukraine

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях