ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые поняли, зачем коалы обнимают деревья

Русская служба Би-би-си, 4 июня 2014, 19:59
37
14275
Ученые поняли, зачем коалы обнимают деревья

Коалы обнимают деревья спасаясь от жары, выяснили ученые из Мельбурнского университета в Австралии.

При помощи тепловизоров исследователи установили, что когда коалам становится слишком жарко, они перемещаются в нижние, более прохладные части деревьев. Также они сильнее прижимаются к стволам.

Ученые из Мельбурнского университета изучали, как происходит процесс терморегуляции в организме коал. Результаты их исследования опубликованы в журнале Королевского общества Biology Letters.

Это часть более широкого проекта по изучению влияния климата на сухопутных животных Австралии. Ранее в этом году страна пережила период аномальной жары.

Изучая поведение коал, аспирантка Натали Брискоу заметила, что зимой животные находятся в верхней части деревьев, ближе к листьям, которыми они питаются. Жарким летом они спускаются ниже.

"Они просто перемещаются на нижнюю часть ствола, - говорит доктор Майкл Керни из Мельбурнского университета. – Они словно распластаны там, это выглядит так, будто им очень неудобно. Кажется, что это неправильно".

Однако измерения показали, что в дни, когда жара достигает 39 градусов по Цельсию, стволы деревьев почти на 7 градусов холоднее воздуха.

"Это заставило нас задуматься о том, что коалы используют деревья как источник прохлады", - сказал доктор Керни.

Коала на дереве

Коалы выбирают самое холодное место на стволе дерева

 

С помощью тепловизоров ученые фотографировали коал в особенно жаркие дни.

"Когда мы получили снимки, стало совершенно ясно, что делает животное, - объяснил доктор Керни. – Видно, что коала сидит на наиболее холодной части ствола".

"Если бы у нас было инфракрасное зрение, это было бы очевидно".

Беспощадная жара

По словам доктора Керни, большие деревья имеют собственный "микроклимат". Он, вероятно, будет приобретать все большее значение для сухопутных животных, таких как коалы, если глобальные температуры продолжат увеличиваться согласно прогнозам.

Еще один ученый, использовавший в своих исследованиях тепловизоры, - доктор Джастин Велберген из Университета Джеймса Кука - говорит, что такие снимки точно показывают, каким образом животные используют этот микроклимат.

"Он увеличивает их шансы на выживание в условиях невыносимой жары", - рассказал он Би-би-си.

В этом году доктор Велберген опубликовал исследование, описывающее влияние подобных экстремальных условий на дикую природу. Он выяснил, что 45 500 летучих лисиц умерли всего лишь за один жаркий день на юго-востоке штата Квинсленд.

"Наше видео, снятое с помощью тепловизорной камеры, показывает, как несколько летучих лисиц пытаются справиться с жарой, покрывая слюной свои крылья", - объяснил он.

Коалы, обнимая деревья, также избегают чрезмерной потери влаги, говорит доктор Керни. Таким образом они совершают своеборазный теплообмен с деревом и не задыхаются.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: объятиядеревожаракоала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях