ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Гробница эпохи Македонского отвлекает греков от кризисаСюжет

BBC Україна на русском, 24 сентября 2014, 22:45
9
3385
Гробница эпохи Македонского отвлекает греков от кризиса
Фото: AP
Вход в гробницу в Амфиполисе охраняют два сфинкса

Огромная гробница эпохи Александа Македонского, которую недавно обнаружили на севере Греции, отвлекает греков от экономического кризиса. Кто же там похоронен, думают они?

В начале августа группа археологов во главе с Екатериной Перистери раскопала захоронение - как говорят чиновники, самую большую в Греции.

Захоронение расположено в античном Амфиполисе, важном центре Македонского царства, в 100 км к востоку от Салоник, второго по величине города Греции.

Погребальный комплекс датируется концом IV в. до н. э. и окружен стеной длиной 500 м; по сравнению с ним гробница отца Александра Филиппа II, что в Вергине западнее Салоник, кажется "карликовой".

"Мы наблюдаем за раскопками в Амфиполисе с восторгом", - сказал корреспонденту ВВС министр культуры Греции Константинос Тасулас.

"Эта гробница поражает не только размерами, но и художественным мастерством. Прекрасные тайны прячутся прямо у нас под ногами", - добавил он.

Древние и современные стражи

Внутри гробницы археологи нашли две величественные статуи-кариатиды. Каждая протягивает руку в сторону - вероятно, предупреждая посторонних не входить в главное помещение.

Лицо западной кариатиды (на фото) почти не повреждено, но лицо восточной, к сожалению, утрачено

Современные аналоги кариатид - двое полицейских, которые круглосуточно охраняют место раскопок - сидят в машине в 200 метрах от входа к памятнику.

Их работа - не пускать туда журналистов и туристов, приезжающих по извилистой грунтовой дороге из ближайшего поселка Месолаккия.

Для этих же целей над дорогой стоит знак "Проезд запрещен".

Археологическая группа пока не сообщает, кого похоронили в этой гробнице.

Но это не мешает СМИ, археологам и обычным гражданам высказывать догадки и с азартом спорить.

Ученые сходятся на том, что такое величественное сооружение могли возвести только для выдающейся личности - вероятно, близкого родственника Александра, например, его матери Олимпиады, жены Роксаны или иного знатного македонянина.

Другие говорят, что это может быть кенотаф - символическая гробница без покойника.

Схема сооружения, которое раскапывали два года. Впереди два сфинкса, сзади - кариатиды

Ответить с уверенностью могут только археологи, участвующие в раскопках. Но их работа замедлилась после того, как в гробнице нашли еще одну, третью камеру, которая рискует рухнуть.

Специалисты еще не вынесли свой вердикт, но несколько жителей Амфиполиса и Месолаккии - ближайших современных поселков - не cомневаются: здесь лежит сам Александр Великий.

"Только он заслуживает такого сооружения", - говорит 61-летний фермер Антонис Пападопулос, попивая утренний кофе с односельчанами в таверне напротив археологического музея Амфиполиса.

"По величию и великолепию ей нет равных. Здравый смысл говорит - это его гробница", - утверждает он.

Археологи и греческое министерство культуры предостерегают от такой уверенности - ведь, по всем данным, Александр похоронен в Египте.

"Конечно, нам хочется поскорее узнать, кому принадлежит эта гробница, и это выяснится только на определенном этапе раскопок", - заявил министр культуры Тасулас.

Александр Македонский (Александр Великий)

  • Родился в Пелли в 356 г. до н.э., сын Филиппа Македонского и Олимпиады, воспитанник Аристотеля
  • В 20 лет стал правителем древнегреческого Македонского царства
  • Завоевал персидские территории - Малую Азию, Сирию и Египет; в 25 лет стал "великим царем" Персии
  • Основал 70 городов в империи, раскинувшейся до индийского Пенджаба
  • Умер в Вавилоне в 323 г. до н.э. от лихорадки

Сооружение, которое раскапывали два года, официально представили миру в прошлом месяце, во время визита в Амфиполис премьер-министра Антониса Самараса. Глава правительства назвал находку "чрезвычайно важной".

С тех пор к Амфиполиску и Месолаккии потекли люди, нарушая покой и неторопливость деревенской жизни.

"Из всей Греции и из-за границы вдруг потянулись журналисты и другие посетители. Годами мы проходили мимо этого места, работая в поле. Мы знали, что там-то есть, но понятия не имели, насколько оно значимо", - говорит Атанасиос Зурнацис , председатель сельсовета Месолаккии.

Спасательный круг

Находка подняла волну патриотизма и национальной гордости, помогая грекам хотя бы ненадолго выбросить из головы мысли об экономических проблемах.

Жители Амфиполиса и Месолаккии надеются, что ажиотаж вокруг гробницы даст толчок к экономическому развитию.

Туристы

После резонансной находки в Амфиполис потянулись люди

Традиционное место встречи в Месолаккии - "кафенио", то есть кафе, где огромный платан защищает посетителей от все еще горячего сентябрьского солнца. Сюда же приходят гости и журналисты.

По словам Зурнациса, крестьяне "надеются, что выиграли лотерею".

92-летний священник отец Константинос говорит, что следит за ходом раскопок и "разделяет общую радость".

Крестьяне рассказывают, что им уже предлагали выкупить их земельные участки. Большинству из них деньги не помешали бы, но они выжидают, пока археологи сделают официальное заявление.

"До находки здешняя земля почти ничего не стоила. А теперь никто не хочет ее продавать", - говорит жительница Месолаккии Мения Кирьякоу.

Шесть женщин, пьющих утренний кофе за соседним столиком, замечают, что следить за новостями не так-то просто.

Элене Цимока, специалист по балканским исследованиям, которая недавно вернулась в родное село из Салоник, объясняет, что здесь в кафе они ждут представителя телефонной компании, который обещал установить им интернет.

"Мы знаем, что эта гробница - важная находка. Но без доступа к сети трудно уследить за событиями!", - говорит она.

кариатиды

Новые фотографии, обнародованные 21 сентября, показывают кариатид в полный рост - 2 м 27 см

  • Житель Амфиполиса Гиоргос Бикос назвал новости о гробнице "спасательным кругом для греков".
  • Ведущая ежедневная газета Kathimerini написала, что для людей естественно стремиться к хорошим новостям посреди "постоянного мрака и обреченности".
  • По словам министра культуры Тасуласа, находка напомнила всем, что Греция - "колыбель непревзойденной цивилизации и страна, которая заслуживает, с таким уникальным (культурным) капиталом и сегодняшними достижениями, на возвращение к прогрессу и процветанию".

Источник: ВВС Украина

ТЕГИ: гробницаАлександр МакедонскийАнтичная Грециякризис в Греции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях