ГлавнаяНаукаНаука
 

Острые камни являются стимулом развития речи - ученые

Корреспондент.net, 14 января 2015, 13:24
23
4064
Острые камни являются стимулом развития речи - ученые
Фото: Wikimedia Commons
Олдувайские орудия австролопитеки и эректусы изготовляли изначально без слов

Это инструменты, утверждают ученые, не только продукт, но и движущая сила эволюции.

Американские антропологи в своем исследовании утверждают, что технология изготовления примитивных орудий, таких как острых камней для разделки туш, стала главным стимулом для развития речи, пишет Nature Communications.

Каменные орудия олдувайской культуры ( 2,7 -1 миллион лет назад в Африке) несут на себе следы относительно систематичского производства, что свидетельствует про стабильные практики их изготовления и починки. Это инструменты, утверждают ученые, не только продукт, но и движущая сила эволюции.

Восемнадцать студентов в ходе эксперимента обучались камнедроблению. Для этого необходимо было бить тяжелым камнем (ударником) по камню мягких пород (базальт, кремень).

Фото: Nature

Студенты были разделены на группы из пяти-десяти человек. Один человек в группе передавал опыт работы другому, и далее по цепочке. Оказалось, что простой повтор движений учителя и объяснения с помощью жестов позволяют в результате получить существенно меньше орудий худшего качества, нежели обучение с помощью вербальных коммуникаций.

Олдувайские орудия, по мнению ученых, австролопитеки и эректусы изготовляли изначально без слов, однако потребность  в инструментах двинула вперед эволюцию языка и обучения, поэтому следующая культура ашельских топоров и скалывателей, существовавшая 1,7 — 0,1 миллиона лет назад, имела примитивный язык.

Ранее ученые представили исследование, которое опровергает теорию эволюции.

ТЕГИ: ученыеэволюцияязыктрудорудия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях