UA
 

Военный спутник США взорвался на орбите

Корреспондент.net,  4 марта 2015, 11:17
142
14988
Военный спутник США взорвался на орбите
Фото: U.S. Air Force
Спутник использовался почти 20 лет

При его взрыве образовалось 43 фрагмента космического мусора.

Американский военный метеорологический спутник под названием DMSP 5D-2/F13 взорвался на орбите из-за перегрева, вызванного сбоем в системе энергообеспечения аппарата, сообщает Spacenews со ссылкой на американское военное ведомство.

Сам инцидент случился 3 февраля 2015 года, однако представители ВВС США рассказали о подробностях только в начале марта. Спутник использовался почти 20 лет. При его взрыве образовалось 43 фрагмента космического мусора.

Пентагон показал взлет космической ракеты с самолета

"Возраст аппарата составлял 20 лет, по всей видимости, произошедшее связанно с неполадками в энергосистеме", — отмечает представитель ВВС США Энди Роук.

DMSP 5D-2/F13 вывели в космос 24 марта 1995 года на геосинхронную орбиту с периодом обращения — 102 минуты, его масса составляла 830 килограммов.

В 2006 году он был переведен в резерв метеорологической орбитальной группировки Пентагона, его данные использовались для анализа фактического состояния погоды, но не в целях прогнозирования.

Falcon 9 впервые вывела в космос два коммерческих спутника

"Мы ожидаем некоторого уменьшения объема метеорологических данных, передаваемых пользователям в тактическом звене в режиме реального времени, однако эта информация не использовалась для составления прогнозов погоды" — отметили представители ВВС.

Военная метеорологическая программа DMSP (Defense Meteorological Satellite Program), первоначально известная, как Программа 35 осуществляется в США с 1962 года. В общей сложности за это время было проведено 59 запусков, из них 52 завершились успешно. В настоящее время в состав группы спутников этой системы входят шесть активных аппаратов.

 

ТЕГИ: СШАспутникспутникиспутник связивзрывметеорологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии