ГлавнаяНаукаНаука
 

Утопающие Питер и Нью-Йорк: каким городам предрекают смертьСюжет

Корреспондент.net, 17 марта 2015, 18:37
20
26515
Утопающие Питер и Нью-Йорк: каким городам предрекают смерть
Фото: Кадр из сериала Звёздные врата: Атлантида
В грядущие десятилетия привычная карта мира может сильно измениться

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла беспрецедентного уровня.

После образования нового острова в архипелаге Тонго, в мировом сообществе заговорили о том, что в грядущие десятилетия привычная карта мира может сильно измениться: по прогнозам ряда ученых, не станет многих островных государств, а материковые страны лишатся своих прибрежных территорий.

Так, за последними данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, концентрация парниковых газов в атмосфере достигла беспрецедентного уровня.

Человек побывал на острове, "рожденном" вулканом два месяца назад

Из-за этого льды Антарктиды, Арктики и Гренландии продолжают таять, а мировой океан стремительно теплеет и поднимается — со скоростью 3,2 мм в год (до 1993 года скорость составляла 1,2 мм в год).

По разным прогнозам, к 2100 году уровень моря будет выше сегодняшнего на 0,5–2 м. При этом некоторые страны затонут в ближайшие годы, буквально у нас на глазах.

Острова

В числе первых "пойдут ко дну" островные государства: атоллы Тихого и Индийского океанов. Им угрожает если не полное, то частичное затопление, которое начнется с береговой линии, где расположена большая часть их инфраструктуры, в том числе туристические объекты.

Крупнейшим мегаполисам мира грозит затопление

Межправительственная группа экспертов по изменению климата назвала в своем докладе самые уязвимые области Земли, для которых глобальное потепление может стать смертельным. Это Маршалловы острова, Республика Кирибати, Тувалу, Тонга, Федеративные Штаты Микронезии, Острова Кука, Атигуа, Невис, а также любимые туристами Мальдивские острова. О двух из них расскажем поподробнее.

Мальдивские острова, Индийский океан

 

Фото: Shutterstock

По данным исследователей, весь этот рай с белоснежными пляжами, уютными бунгало и островами-отелями утонет уже через 50 лет. Мальдивы представляют собой цепь из 20 атоллов, образованную 1192 коралловыми островами, и большинство из них возвышаются всего на 1 м — наивысшая точка выступает на 2,3 м над Индийским океаном.

Правительство Мальдив провело заседание под водой

Правительство Мальдивской Республики ежегодно переводит часть доходов от туризма в специально созданный фонд, средства из которого предназначены для покупки новых земель взамен затопленных. В качестве запасной "родины" рассматриваются территории Индии и Шри-Ланки, так как культура этих стран очень близка к культуре жителей Мальдив.

Республика Кирибати, Тихий океан

Фото: Shutterstock

32 из 33 атоллов, на которых расположена Республика Кирибати, являются низменными: большинство из них возвышаются над Тихим океаном на 2 м. По прогнозам экспертов, уже к 2050 году эти островки могут стать непригодными для жизни: им угрожает эрозия, а затем и полное затопление.

Власти Кирибати с 2010 года бьют во все набаты и подыскивают новые территории для переселения жителей — а это более 100 тысяч человек. Недавно они выкупили участок земли у соседнего государства — Фиджи, а также договорились с Австралией и Новой Зеландией о переселении части людей на их неосвоенные территории.

Однако многие жители переезжать на чужбину не хотят, да и приобретенной площади на всех не хватит. Поэтому существует еще и план Б: создание искусственного острова. Японская компания Shimizu Corporation разработала подробный проект новой земли и рассчитала, что на его реализацию требуется 2 миллиарда долларов. Их у Кирибати нет, и президент страны Аноте Тонг обратился с просьбой о помощи к мировому сообществу.

Россия

 Фото: Shutterstock

Из российских территорий ученые предсказывают угрозу затопления полуострову Ямал и Санкт-Петербургу. Об этом, в частности, говорили немецкие специалисты из Потсдамского института климатических изменений на конференции ООН по борьбе с изменением климата.

Прогноз Минприроды, озвученный в 2009 году, также выглядит неутешительным: из-за глобального потепления в 2025–2050 годах могут быть затоплены такие регионы России, как Санкт-Петербург, Ямал, Архангельская и Мурманская области. Но российские климатологи смотрят на ситуацию более оптимистично.

Академик РАН, директор института криосферы Земли Владимир Мельников недавно сообщил, что в ближайшие 30 лет жителей Земли ждет не потепление, а, наоборот, похолодание. Он отметил, что мы еще не дожили до тех теплых температур, которые были при правлении Чингисхана, значит, никакой катастрофы не ожидается.

Что касается Санкт-Петербурга, то и тут западные коллеги, по его словам, ошибаются: уровень воды в Финском заливе поднимается медленнее, чем в целом по миру, прибавляя по 2 мм в год, а значит, Северную столицу еще рано записывать в "утопленницы".

Европа

Перед мировым океаном все равны: он угрожает не только маленьким отдаленным островам, но и землям процветающей Европы. Одной из первых, по мнению некоторых ученых, затонет Голландия.

Климатологи Делфтского технологического университета еще два года назад заявили, что погружение Нидерландов под воду неизбежно, и призвали власти страны продумать путь к эвакуации населения: сначала нужно будет расселять жителей прибрежных районов, а затем подыскивать новые земли для всех остальных голландцев. Согласно другим прогнозам в зоне риска также находятся Копенгаген, Антверпен, Лондон и Венеция.

Венеция

 Фото: Shutterstock

Знаменитый итальянский город на воде, по подсчетам ученых, может стать непригоден для жизни уже в 2028 году, а к 2100 году полностью уйдет под воду. Только в XX веке город на воде "осел" на 23 см.

Причина не только в наступлении мирового океана на сушу, но и в безрассудной хозяйственной деятельности человека: промышленный забор воды из артезианских скважин и бурное строительство вызывают оседание грунта.

Наводнения стали для жителей привычным явлением: до 45 процентов города регулярно оказывается затоплено водой, принесенной приливом со стороны Адриатического моря. И если сто лет назад площадь Сан-Марко затапливалась около девяти раз в год, то теперь это происходит около ста раз в год.

Рекордным стало наводнение 1966 года: прилив достиг высоты на 194 см выше обычного. После этого итальянское правительство всерьез обеспокоилось проблемой затопления Венеции и стало искать варианты спасения древнего города.

Панацеей должен был стать проект MOSE — целая система защитных дамб и барьеров, которую планировалось запустить в эксплуатацию в 2017 году. Однако значительная часть средств была разворована, 35 высокопоставленных чиновников и бизнесменов в прошлом году оказались под арестом, включая бывшего мэра Венеции Джорджо Орсони.

Ученые: Венеция продолжает тонуть и смещается к востоку

К тому же эксперты сомневаются, что проект был правильно просчитан и действительно способен защитить "жемчужину Адриатики".

Исторический центр города может разрушиться уже в ближайшие годы, считают эксперты. И у них есть основания беспокоиться: только в 2014 году собор Святого Марка затапливался около 200 раз.

Азия

В Азии в разряд "тонущих" ученые относят Бангладеш, Бангкок, Бомбей и прибрежные районы Китая, включая Шанхай.

Бангладеш

 Фото: Shutterstock

Одна из самых густонаселенных стран мира вынуждена будет переселить десятки миллионов человек из низменных областей в более возвышенные районы.

Об этом, в частности, рассказал российский ученый Валерий Малинин, доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета.

С 1993 года он анализирует спутниковые наблюдения за уровнем мирового океана и строит неутешительный прогноз для многих городов, включая Бомбей, Токио и Бангладеш — они станут непригодными для жизни к 2100 году.

Бангкок

Фото: Shutterstock

Тревожное будущее ожидает столицу Таиланда.

Бангкок, по подсчетам ученых, опускается со скоростью до 5 см/год и уже к 2050 году может полностью уйти под воду.

Причина этому — не только поднятие уровня моря, но и истощение подземных водоносных слоев с пресной водой. Город с населением более 5,6 млн человек становится слишком тяжел для почвы и неумолимо оседает под весом небоскребов и развитой инфраструктуры.

Африка

Фото: Shutterstock

Казалось бы, Африке более угрожает засуха, нежели наводнения. Но море наступает и на этот континент. Наиболее высока угроза для столицы Гамбии — Банжул. Из-за поднятия уровня океана и эрозии властям уже сейчас приходится укреплять береговую линию.

Потеря прибрежных зон может дорого обойтись Гамбии: здесь сосредоточены рисовые поля, центры рыболовства и туристические достопримечательности.

По прогнозам экспертов, постепенно все поселения на берегу будут затоплены, это грозит потерей более половины мангровых лесов в стране и пятой части всех рисовых полей. Журнал Forbes включил Банжул в список городов, которые станут призраками к 2100 году.

Австралия

Фото: Shutterstock

Недавно австралийские ученые обнародовали доклад с пессимистичным прогнозом: климат в Австралии меняется быстрее, чем в других областях мира, а значит, глобальное потепление здесь будет ощущаться острее.

Это значит, что и океан поднимается вблизи Зеленого континента с большей скоростью. За прошедшее столетие он стал выше на 20 см. Ранее сообщалось, что на западном побережье Австралии уровень воды увеличивается с рекордной скоростью: 8,6 мм в год — это почти в три раза быстрее, чем в среднем по миру.

С каждым годом на берег накатываются все более высокие волны и наводнения становятся более разрушительными. При этом опасности подвергаются самые обжитые районы страны, в которых проживают 80 процентов населения. 

Северная Америка

Фото: Shutterstock

Американские ученые неоднократно предрекали гибель многим городам США, включая Нью-Йорк, Новый Орлеан и Лос-Анджелес. Согласно недавнему исследованию Бенджамина Страуса из организации Climate Central под угрозой находятся 1400 городов США, расположенные в штатах Флорида, Луизиана, Калифорния, Нью-Джерси, Северная Каролина.

Чемпионом по скорости погружения в Америке является Новый Орлеан. С 1878 года город опустился более чем на 4,5 м. На севере страны уже сейчас наблюдается небывалое таяние льдов — оно стало причиной гибели 40 процентов популяции белых медведей, проживающих во льдах моря Бофорта.

Южная Америка

Фото: Shutterstock

По прогнозам ученых, в Латинской Америке под водой окажется Уругвай и Парагвай, а также аргентинская столица Буэнос-Айрес.

Один аргентинский город в провинции Буэнос-Айрес уже побывал в статусе Новой Атлантиды — это Лаго-Эпекуэн. В течение 25 лет он находился под водой, оказавшись затопленным из-за прорыва плотины на местном озере Эпекуэн в 1985 году (этому обстоятельству предшествовали обильные дожди, наблюдавшиеся с 1980 года).

На момент катастрофы в городке проживало около 5000 человек, его любили туристы, приезжавшие к соленому водоему на отдых. К счастью, город затоплялся постепенно, и люди успели покинуть свои дома.

В 1993 году Лаго-Эпекуэн лежал на глубине 10 м и имел славу аргентинской Атлантиды. Однако постепенно вода высыхала, и уже к 2009 году город снова стал обитаем — в него вернулся местный старожил Пабло Навак, которому сейчас 85 лет и который до сих пор остается единственным жителем этого разрушенного населенного пункта.

Восставший из воды город был переименован в деревню Вилья-Эпекуэн и является туристической Меккой.

 

ТЕГИ: ЕвропаАмерикаострованаводнениемегаполиснаводнениягибельстихийное бедствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях