ГлавнаяНаукаНаука
 

В США представили доклад о безвредности ГМО

Корреспондент.net, 18 мая 2016, 17:55
133
10531
В США представили доклад о безвредности ГМО
Фото: International Rice Research Institute (IRRI)
Генетически модифицированные растения полностью безопасны

Генная инженерия безопасна для людей и окружающей среды.

В США был представлен официальный доклад комиссии Национальной академией наук, техники и медицины США, обосновывающий безопасность и пользу генетически модифицированных организмов, сообщает Science Alert.

Комиссии не удалось найти и единого доказательства вреда ГМО здоровью человека. Кроме того, негативного влияния не было замечено и на окружающую среду: измененные организмы не нарушали биоразнообразия, а в некоторых случаях даже способствовали разнообразию видов насекомых.

Передача модифицированных генов диким растениям также не была уличена в чем либо опасном. Хотя такие ситуации и не исключаются, они не приводят к каким-либо значительным последствиям.

При этом исследование усомнилось в значительном экономическом эффекте для фермеров. Хотя ГМО и позволяют получать большие прибыли от сельского хозяйства, их использование сопряжено необходимостью дополнительных затрат на обучение и инфраструктуру, что может нивелировать пользу.

Также отмечается, что граница между сортами, полученными методами традиционной селекции и при помощи генной модификации становится неразличимой по мере их скрещивания, что может потребовать изменения стандартов маркировки и проверок безопасности.

Хотя 420-страничный доклад был опубликован Национальной академией наук, техники и медицины США, в его подготовке также участвовали Комитет по генетически модифицированным культурам, Совет по сельскому хозяйству и природным ресурсам и Отдел по исследованию Земли и жизни.

Для его подготовки группе исследователей пришлось изучить более 900 научных публикаций за три последних десятилетия, а также ознакомиться с комментариями общественных организаций и провести ряд встреч с экспертами.

Ранее также сообщалось,что в США разрешили не маркировать ГМО, содержащееся в продуктах, в то время как Россия отказалась от ГМО.

ТЕГИ: генетикаСШАученыесельское хозяйствоисследованияГМОдоклад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях