ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые в шаге от создания машины времени

Корреспондент.net, 10 февраля 2008, 20:35
0
20
Ученые в шаге от создания машины времени
Фото: lenta.ru
Большой адронный коллайдер

В ближайшее время в Европейском центре физики частиц недалеко от Швейцарской Женевы будут проведены испытания Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя частиц в истории человечества. Эксперты полагают, что этот аппарат - шаг к созданию машины времени, пишет журнал New Scientist.

Физики всего мира с нетерпением ждут запуска Большого адронного коллайдера (БАК), созданного за восемь лет за 4,65 млрд фунтов.

Профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович из Математического института им Стеклова в Москве считают, что БАК способен создавать червоточины и таким образом обеспечивать путешествия во времени.

"Мы поняли, что замкнутые временеподобные кривые и червоточины могут появиться в результате столкновения частиц", - приводит слова Арефьевой Daily Telegraph.

Запуск устройства намечен на начало лета. Ученые утверждают, что путешествия во времени возможны лишь в прошлое, но не в будущее.

Однако, до создания полноценной машины времени ученым придется преодолеть еще несколько этапов, так как через мини-червоточины удастся пройти лишь субатомным частицам.

Но самое большее, на что может надеяться человечество сейчас, - это доказательство существования червоточин, считает доктор Волович.

Но есть и менее оптимистичные взгляды на эту проблему. Так, замдиректора Института прикладной физики Российской академии наук Евгений Суворов убежден в том, что БАК никогда не сможет стать прообразом машины времени.

"Обыватель понимает машину времени как некий механизм, который позволит ему переместиться на несколько дней (часов, минут) в прошлое или в будущее, однако создание такого механизма - это красивая сказка, придуманная писателями-фантастами, - пояснил он. - Это невозможно ни в обывательском, ни в высоконаучном смысле", - считает он.

Суворов поясняет, что БАК ориентирован на исследование взаимодействия элементарных частиц сверхвысоких энергий, что составляет одну из фундаментальных основ современной физики и поможет науке в изучении и построении общей картины мира.

Издание отмечает, что БАК позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, близкие к имевшим место вскоре после Большого взрыва, породившего Вселенную.

По материалам: Взгляд
ТЕГИ: открытия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях