UA
 

От осмоса до космоса. Научные прорывы годаСюжет

Корреспондент.net,  10 декабря 2016, 11:05
82
23935
От осмоса до космоса. Научные прорывы года
Озоновый слой восстанавливается

Научно-технический прогресс за 2016 год - борьба с эпидемиями и раком, полеты в космос и спасение видов.

Не только в Украине, во всем мире дорожает жизнь, а уверенность в завтрашнем дне слабеет, чему способствуют и СМИ, которые все чаще работают по принципу "хороших новостей не бывает" и люди реже следят за известиями о научных изобретениях и победах над эпидемиями.

Украина сейчас переживает сильные политические и экономические изменения, которые повлияют на ее историю и развитие. Вероятно, события в научно-техническом мире могли пройти мимо из-за трагических событий последних лет.

Поэтому Корреспондент.net приводит 14 главных достижений человечества в 2016 году, отобранных Popular Science.

 

1. Панды уже не исчезают

АР

В сентябре Международный союз охраны природы поменял статус больших панд в Красной книге с "вымирающего" до "уязвимого".

Положительные сдвиги в численности вида были замечены за десятилетие до 2014 года, в течение которого число больших панд увеличилось на 17 процентов.

Кроме того, луизианский черный медведь тоже вышли из красного списка, а популяции бабочек-монархов снова пришли в норму. 

 

2. SpaceX приближает космос

SpaceX

В апреле компании Илона Маска SpaceX удалось посадить свою ракету Falcon 9 на плавучую платформу и войти с этим в историю.

Приземление на плавучей платформе упростит компании восстановление и повторное использование ракетных двигателей, что сможет снизить цены на полеты в космос на 30 процентов.

 

3. Виртуальная реальность стала доступной

EPA/UPG

Эксперименты с виртуальной реальностью чаще всего требуют мощных и дорогих компьютеров. Но шлем от компании Sony работает с помощью PlayStation.

Для его настройки не нужно разбираться в инженерных науках, поэтому он стал легким и доступным.

 

4. Открытие "ряби пространства-времени"

 

В феврале стало известно, что физики впервые доказали существование гравитационных волн.

Рябь пространства-времени, предсказанная Альбертом Эйнштейном 100 лет назад, открыли в ходе экспериментов научной коллаборации LIGO.

Зафиксированные волны образовались в результате столкновения двух массивных черных дыр, находящихся на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли. Сигнал физики получили 12 сентября 2015 года.

Когда волны достигли Земли, они сместили луч лазерного детектора на одну тысячную диаметра протона. Полученные колебания группа ученых преобразовала в звук.

"Это именно то, что было предсказано Общей теорией относительности Эйнштейна", - говорят в LIGO.

Теперь перед учеными открывается новый способ изучния космоса. 

 

5. Суды против глобального потепления

 

В мире становится теплее, и следующее поколение столкнется в полной мере с тающими ледниками, сохнущими сельскохозяйственными землями, лесными пожарами и сильными бурями.

Но благодаря судье из Орегона Энн Айкен, группа из 21 молодого человека выиграла право подавать в суд на правительство за неудачи в регулировании изменения климата.

Стратегия сработала в прошлом году в Нидерландах, когда суд постановил, что правительство "должно обеспечить, чтобы объем выбросов в стране в 2020 году был минимум на 20 процентов ниже, чем в 1990 году".

 

6. Найден вирус, победивший рак

Ученым давно известно, что вирусы способны толкать иммунную систему на борьбу с раком, однако модификация этих вирусов таким образом, чтобы они не затрагивали нашу устойчивость к ним, заняла время.

В конце 2015 года появился IMLYGIC, он стал первым вирусным препаратом по лечению рака, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Лекарство будут использовать для лечения меланомы. Модифицированный вирус герпеса будут помещать в опухоль, где он должен вызвать противодействие иммунной системы раку.

 

7. Девятая планета Солнечной системы есть

NASA

В январе стало известно, что астрономы впервые получили доказательства существования девятой планеты в Солнечной системе. Планета Икс находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун.

Ее нашли с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона. 

По мнению авторов исследования, газовый гигант, масса которого в 5-10 раз превышает массу Земли, мог быть выброшен в дальний космос, на периферию Солнечной системы, "под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна".

Ученые называют свою находку "девятой планетой" и считают, что в ближайшие пять лет астрономы смогут разглядеть ее в телескоп с Земли и она перейдет из разряда "гипотеза" и наша Солнечная система снова окажется девятипланетной.

 

8. Защита от спецслужб


В апреле WhatsApp запустила межабонентское шифрование для голосовых вызовов и сообщений, благодаря которому спецслужбам и другим третьим сторонам стало намного сложнее отслеживать наши разговоры.

 

9. Создан крупнейший морской заповедник в Антарктиде

National Geographic
 
В октябре стало известно, что на территории морской заповедной зоны, которой станет море Росса в Южном океане, будет запрещен вылов рыбы в течение 35 лет.

Площадь морской заповедной зоны составит 1,57 млн кв. м. Море Росса составляет два процента от территории Южного океана, но именно в нем находится наибольшее количество пингвинов и буревестников.

Ученые считают, что на данный момент море почти не пострадало от человеческой деятельности.

Создание США морской заповедной зоны поддержали представители 24 стран и ЕС.

 

10. Найдена вакцина против угрозе половине мира

 

В этом году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала первую вакцину для профилактики денге, а людям в таких горячих зонах, как Бразилия и Филиппины, начали делать прививки.

Лихорадка денге переносится комарами. Болезнь представляет потенциальную угрозу примерно для половины мирового населения. А заражаются ею 400 миллионов ежегодно.

Вакцина снижает риск госпитализации заболевших на 80 процентов и на 93 процента снижает вероятность развития геморрагического синдрома, который является самой тяжелой формой болезни.

Всемирная организация здравоохранения ставит своей целью снизить смертность от лихорадки на 50 процентов к 2020 году, а сократить количество заражения - на 25 процентов.

 

11. Обитаемый сосед Земли

У ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра обнаружена скалистая экзопланета Proxima b, которая находится в обитаемой зоне, а на ее поверхности может быть вода.

Ученые пришли к выводу, что Proxima b может быть ближайшей к нашей Солнечной системе планетой, пригодной для жизни.

Ее расположение может предоставить возможность для "дальнейшего изучения путем спектроскопии высокого разрешения в последующие десятилетия и, возможно, роботизированной разведки в ближайшие столетия".



Proxima b находится на расстоянии в 4,2 световых лет от нашей Солнечной системы, это расстояние равно 266000 расстояний между Землей и Солнцем, которые находятся в 92,96 млн миль друг от друга.

Установленные ранее экзопланеты, как, к примеру, Ultracool, находящаяся в звездной системе красного карлика TRAPPIST-1, находятся на расстоянии не менее 40 световых лет от нас.



"Это не только ближайшая из обнаруженных экзопланет, вероятно, она самая близкая планета за пределами Солнечной системы, которая когда-либо будет найдена, потому что нет звезды ближе к Солнечной системе, чем эта", - заявил ведущий автор исследования Гиллем Англада-Эскюде.

Proxima b - планета с каменистой поверхностью, она в 1,3 раза тяжелее Земли и всего в 1,2 раза больше, об​ращается вокруг Проксимы Центавра с периодом 11,2 дня и находится на расстоянии 0,05 астрономической единицы (7,5 миллиона километров) от нее.

Несмотря на близкое расположение к звезде, Proxima b потенциально обитаема, так как Проксима Центавра - красный карлик, температура ее поверхности в два раза ниже солнечной, а масса - в десять раз меньше.

 

12. Кругосветка на Солнце

Швейцарский самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 совершил кругосветный перелет. "Импульсом" по очереди управляли пилоты Андре Боршберг и Бертран Пикар.

Начал он свое путешествие вокруг Земли 9 марта 2015 года, а закончил 26 июля 2016.

В общей сложности самолет сделал остановки в 15 странах мира. И установил ряд мировых рекордов. Прошлым летом он установил также рекорд самого длительного безостановочного пребывания в воздухе - более 120 часов.

Всего Solar Impulse 2 преодолел более 40 тысяч километров. При этом время, которое он провел в воздухе, составило почти 510 часов.

Размах крыльев самолетв равен 72 метрам, а его вес 2,3 тонны. На нем установлены более 17 тысяч солнечных батарей, от которых работают четыре электромотора.

 

13. Озоновая дыра сокращается

В середине лета ученые сообщили, что озоновая дыра над Антарктидой сократилась на четыре миллиона квадратных километров. Максимально большую озоновую дыру над Антарктидой ученые наблюдали в 2015 году. 

Обобщив данные наблюдений, проведенные в течение последних 15 лет при помощи спутников и атмосферных зондов, специалисты пришли к выводу, что выброс в стратосферу большого количества мелких частиц способствовал росту числа и размеров полярных облаков, с которыми взаимодействует производимый человеком хлор.

Ученые утверждают, что это свидетельствует о постепенном восстановлении содержания озона в стратосфере.

Причиной этого экологи видят в соблюдении странами Монреальского протокола, подписанного в 1987 году и призванного сократить выбросы в атмосферу низших хлорфторуглеродов.

 

14. Антибиотик от черта

 

Осенью ученые заявили, что молоко тасманийского дьявола убивает некоторые смертельные супербактерии, устойчивые к современным лекарствам.

Тасманские дьяволы рождаются без иммунной системы и в течение первых 90 дней их защищают соединения, получаемые с молоком матери. Команда биологов проанализировала структуру молока. Как оказалось, у тасманских дьяволов вырабатывается шесть типов антимикробных соединений (у человека - всего один).

Ученые протестировали их действие против 25 различных бактерий и шести штаммов грибков. Соединения «победили» золотистый стафилококк, вызывающий отравления, пневмонию и токсический шок, и энтерококк, который вызывает инфекции мочеполовой системы и менингит.

Также они справились с грибком Candida krusei и смертельным грибком Cryptococcus gattii. Криптококки обычно поражают легкие или ЦНС.

Учитывая тенденцию к выработке устойчивости к антибиотикам, ученые считают, что в скором времени инфекции будут убивать в год больше людей, чем рак. Разработка лекарств на основе обнаруженных антимикробных соединений может стать хорошим решением проблемы.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: космосмедицинаракТехнологииантибиотикинаукаПрогресслекарстваРазвитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии