ГлавнаяНаукаНаука
 

Малые конюги имеют сенсорные органы

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 14:59
0
18
Малые конюги имеют сенсорные органы
Фото: pmel.noaa.gov
Малая конюга

Группа канадских зоологов из Мемориального университета в Ньюфаундленде, изучая северных птиц малых конюг, пришла к выводу, что их длинные перья, расположенные на голове, являются сенсорными органами.

Малые конюги живут на Алеутских, Курильских и Командорских островах. Они вьют свои гнезда в глубине скал и ведут преимущественно ночной образ жизни.

Эти маленькие птицы имеют по бокам головы пучки тонких длинных белых перьев, которые, по мнению ученых, они используют для ориентации в темноте.

Для подтверждения своей гипотезы зоологи провели опыт. Они сконструировали деревянные лабиринты, напоминающие гнезда конюг, и запустили туда 99 птиц, за которыми установили видеонаблюдение.

Оказалось, что конюги как бы ощупывают преграды, причем делают это трижды. Первый раз - с помощью выдающихся вперед длинных перьев, второй и третий - головой, не касаясь препятствия сенсорными перьями.

Орнитолог Роберт Монтгомери из Королевского университета в Кингстоне, который занимается изучением эволюции оперения у птиц, утверждает, что его коллегам впервые удалось показать сенсорную роль перьев, ведь до сих пор работы по изучению чувствительности перьев проводились всего несколько раз, и их результаты были неоднозначными.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: птицызоологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях