ГлавнаяНаукаНаука
 

Создатель виртуальной воды получил премию

Корреспондент.net, 19 марта 2008, 15:34
0
32
Создатель виртуальной воды получил премию
Фото: siwi.org
Джон Энтони Алан

Британский профессор Джон Энтони Алан (John Anthony Allan), создавший концепцию виртуальной воды, получил Стокгольмскую премию воды за 2008 год.

71-летний ученый ввел понятие виртуальная вода, чтобы удобным образом представить косвенное потребление воды человеком. К примеру, чашке кофе соответствует около 140 литрам виртуальной воды, т.е. именно столько воды нужно, чтобы вырастить бобы, собрать их, упаковать и доставить потребителю.

Использование данного понятия оказало огромное влияние на методы мировой торговой политики, а также на исследование проблем, что связаны с нехваткой воды. К примеру, рассчитав, в каких местах виртуальная вода наиболее востребована, а в каких ее производство наиболее выгодно, можно найти наиболее эффективные торговые пути.

Джон Энтони Алан занимался исследованиями и других проблем, связанных с водой. Он также опубликовал более ста работ по климатологии, политологии и агрономии.

Стокгольмская премия воды была учреждена в 1990 году и ежегодно присуждается человеку или организации за выдающуюся исследовательскую, образовательную, гуманитарную или иную деятельность, связанную с водой. Премия составляет 150 тысяч долларов и будет вручена Аллану 21 августа этого года.

ТЕГИ: ученыепремиявода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях