ГлавнаяНаукаНаука
 

Американцы будут создавать броню из чешуи рыбы

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 12:47
0
62
Американцы будут создавать броню из чешуи рыбы
Фото: aquarian.spb.ru
Сенегальский полиптерус

Исследователи из Массачусетского технологического института намерены использовать чешую сенегальского полиптеруса для создания брони.

Чешуя этой рыбы, по словам специалистов, была выбрана потому, что за 96 миллионов лет полиптерус естественным образом создал эффективную многоуровневую систему защиты.

В ходе исследования ученые отобрали несколько образцов чешуи с живой рыбы и изучили их геометрию и состав. Оказалось, что они состоят из четырех слоев различных по своим механическим свойствам материалов, к тому же имеют разную толщину и в некоторых местах взаимопроникают друг в друга.

По словам специалистов, толщина одной чешуйки составляет около 500 микрометров, поэтому ученые решили проверить их на прочность.

В результате оказалось, что чешуя эффективно рассеивает кинетическую энергию атаки, защищает от проникновения в мягкие ткани и локализует повреждения, т.е. трещины располагаются кругами вокруг поврежденного участка, а не расползаются по всей чешуйке.

Ученые полагают, что данное открытие можно будет применять в оборонной промышленности. Например, для создания более эффективных бронежилетов.

Сенегальский полиптерус – небольшая хищная рыба, которая имеет длинное и тонкое тело с острым верхним плавником. Обитает полиптерус в озерах, в частности в бассейнах озера Чад, Альберт, Туркана.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Технологиирыбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях