ГлавнаяНаукаНаука
 

Батискафы Мир рекорд не установили

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 17:07
0
176
Батискафы Мир рекорд не установили
Фото: pics.vesti.ru
Батискаф МИР-1

Руководитель экспедиции глубоководных обитаемых аппаратов Мир-1 и Мир-2, которые совершили сегодня погружение на дно Байкала, Артур Чилингаров опроверг информацию об установленном в ходе экспедиции рекорде глубины погружения в пресной воде.

Чилингаров также опроверг информацию о том, что в ходе миссии батискафы достигли максимальной глубины Байкала – 1680 метров.

"Не состоялся рекорд, это не ради рекордов делается", - сказал Чилингаров спустя 20 минут после того, как участники экспедиции покинули поднятые на поверхность озера батискафы.

Как сообщил член экспедиции Анатолий Сагалевич, в 14.00 по местному времени ушел с поверхности аппарат Мир-1. Через полтора часа аппарат достиг грунта и прошел три с половиной мили по дну. Максимальная отметка глубины, на которую опустился экипаж, составила 1580 метров. Аппарат Мир-2 ушел с поверхности в 14.25 по местному времени и в 15.28 был на глубине 1592 метра, что также не являлось максимальной глубиной озера.

Участники экспедиции также уточнили, что глубина Байкала в точке погружения оказалась больше, чем предполагалось ранее, - 1 тысяча 637 метров, а сами они вошли в число немногих исследователей, опустившихся на такую значительную глубину в пресной воде.

Отметим, что экспедиция проходит в самом центре Байкала между островом Ольхон и полуостровом Святой нос. В ходе экспедиции, которая рассчитана на два года, проведены и будут проводиться исследовательские работы, отбираться образцы грунта, а также будет произведена попытка разгадать тайну возникновения самого глубокого озера планеты.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири и считается самым глубоким озером планеты. Кроме того, Байкал включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, так как множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

К примеру, в Байкале, длина которого составляет 636 километров, обитает 848 видов эндемичных (обитающих на относительно ограниченном ареале) животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: озероБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях