ГлавнаяНаукаНаука
 

Швейцарские ученые развенчали теорию относительности Эйнштейна

Корреспондент.net, 14 августа 2008, 12:58
0
121
Швейцарские ученые развенчали теорию относительности Эйнштейна
Фото: world.lib.ru
Ученые развенчали теорию относительности Эйнштейна

Швейцарские ученые из университета Женевы провели опыт, который показал, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна.

По словам ученых, новый опыт показал, что скорость взаимодействия запутанных (особое квантовое состояние частиц) фотонов превышает скорость света. Между тем, запутанные частицы отличаются от обычных тем, что ряд их характеристик находятся в зависимости между собой.

К примеру, спин фотона может принимать всего два значения: единица и минус единица. Так вот согласно теории квантовой механики, если одновременно измерить спины запутанных частиц, то один всегда окажется единицей, а другой - минус единицей.

Распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна, говорят ученые

Специалисты провели опыт с парой запутанных фотонов. В ходе эксперимента они разделяли фотоны и отправляли их по оптоволоконным кабелям в деревни Сатини (Satigny) и Юсси (Jussy), расположенные на расстоянии 18 километров друг от друга. После отправки ученые измеряли параметры фотонов.

Оказалось, что все параметры фотонов даже после разделения и отправки остались взаимосвязанными. Ученым даже удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз, хотя согласно теории относительности Эйнштейна, скорость любого процесса в природе не может превышать скорость света, а запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы.

Следует отметить, что явление запутанности было известно еще во времена Эйнштейна, который называл его пугающим взаимодействием на расстоянии и считал основным препятствием всеобщей применимости теории относительности. Новые опыты однозначно доказывают существование квантовой запутанности, но ничего не могут сказать о механизмах взаимодействия.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: законыфизикаЭйнштейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях