ГлавнаяНаукаНаука
 

CERN запустил Большой адронный коллайдер

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 09:21
0
30
CERN запустил Большой адронный коллайдер
Фото: АР
БАК или "червоточина галактики"

Сегодня, 10 сентября, около 9:00 по центральноевропейскому времени (10 утра по Киеву) начался пробный запуск протонного пучка в устройстве, способном, как полагают некоторые, уничтожить Землю - Большом адронном коллайдере.

Первый запуск протонного пучка состоялся и задача-минимум на сегодня - проследить, чтобы протонные сгустки в обоих направлениях проходили хотя бы один полный оборот.

Вначале пучок по линии передачи будет выведен из предварительного ускорителя и упрется в защитные экраны на входе в LHC. Затем экраны уберут, и пучок пройдет по дуге до ближайшей контрольной точки, где будет поглощен коллиматорами. Если в этой точке траектория будет в порядке, то коллиматоры раздвинутся, и пучок пойдет дальше, до следующей контрольной зоны, где повторится проверка траектории.

Критический момент, по словам экспертов, наступит тогда, когда на пути протонов уберут последние заслонки и пучок пойдет на следующий круг. С одной стороны, орбита замкнется, и задача-минимум будет выполнена. Но дальше может возникнуть такая ситуация, что магнитная система начнет раскачивать поперечные колебания пучка и тогда он за несколько оборотов потеряет стабильность, и сойдет с орбиты.

Если система это заметит, то для предотвращения нежелательных последствий пучок будет тут же сброшен, т.е. он будет выведен наружу по специальному каналу и поглощен специальным массивным блоком.

Что касается задачи-максимум на этот день, то эксперты говорят, что это будет попытка вывести и удерживать сгусток протонов на орбите в течение длительного времени. Возможно, удастся даже удерживать сразу два сгустка, циркулирующих во встречных направлениях. Это будет означать, что вся сложная многоэлементная система магнитного управления пучком была собрана верно.

Запуск Большого адронного коллайдера транслируют в прямом эфире ведущие телекомпании мира.

Напомним, что БАК, построенный на территории Швейцарии и Франции исследователями центра Европейского совета ядерных исследований CERN, предназначен для ускорения протонов и тяжелых ионов до ранее недоступных человечеству скоростей.

Ученые надеются, что БАК поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействую между собой материя и энергия, обнаружить бозон Хиггса, и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

Корреспондент.net

ТЕГИ: физикинаукаапокалипсисколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях