ГлавнаяНаукаНаука
 

Марсианский зонд добыл очередной образец грунта

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 10:39
0
10
Марсианский зонд добыл очередной образец грунта
Фото: АР
Красная планета

Марсианский зонд Феникс с помощью своей механической руки снова добыл образец марсианской почвы, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте миссии.

Зонд Феникс сложил собранный грунт в воронку лабораторного модуля для физико-химического и микроскопического анализа. А в конце этой недели он попытается отправить часть почвы в анализатор.

Также известно, что механическая рука Феникса ведет раскопки в траншеях Stone soup и Upper Cupboard. В настоящее время в том регионе Марса, где находится зонд, наступает осень, что приведет к уменьшению количества солнечной энергии, получаемой батареями зонда.

Именно поэтому специалисты пытаются сейчас получить как можно больше данных о марсианской почве, и новый образец является уже вторым дополнительным исследованием марсианского грунта.

Напомним, что 13 октября зонд доставил первый дополнительный образец в газовый анализатор (TEGA), при том, что две из восьми ячеек анализатора до сих пор остаются свободными.

Марсианский зонд Феникс находится на Марсе уже почти пять месяцев. Так как миссия очень успешная, то NASA неоднократно ее продлевало, благодаря чему зонду удалось сфотографировать марсианскую песчинку, сделать первые фото вечной мерзлоты северного полюса Красной планеты, и найти окислитель, который, возможно, является непреодолимым барьером для возникновения жизни.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Марскосмосзонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях