ГлавнаяНаукаНаука
 

На экзопланете выявили углекислый газ

10 декабря 2008, 13:57
0
27
На экзопланете выявили углекислый газ
Фото: Reuters
К настоящему времени известно более 300 планет, входящих в более 260 планетных систем

С помощью орбитального телескопа Хаббл астрономы обнаружили углекислый газ в атмосфере экзопланеты - планеты, вращающейся вокруг другой звезды.

Такое открытие является еще одним шагом в поиске химических следов жизни за пределами Солнечной системы, говорится в сообщении на сайте телескопа - совместного проекта NASA и Европейского космического агентства.

Ученые с помощью инфракрасной камеры и спектрометра NICMOS проанализировали инфракрасное излучение от планеты HD 189733b, расположенной в 63 световых годах от Земли, и выяснили газовый состав ее атмосферы. Помимо углекислоты в газовой оболочке планеты был обнаружен также оксид углерода - угарный газ.

Несмотря на то, что экзопланета HD 189733b по размеру примерно соответствует Юпитеру и слишком горяча, чтобы на ней могла существовать жизнь, распознанный в ее атмосфере углекислый газ, водяной пар могут указывать обратное.

 Одновременное присутствие в атмосфере этих веществ, наряду с  озоном, метаном, оксидом азота и аммиаком, может означать лишь одно - присутствие жизни.

"Углекислота... в определенных обстоятельствах может быть связана с биологической активностью, как это происходит на Земле", - отмечает один из авторов исследования Марк Суэйн  из Лаборатории изучения реактивного движения в США.

Суэйн и его коллеги планируют изучать состав атмосфер других экзопланет по мере того, как ученые увеличат число веществ, которые они способны распознавать.

К настоящему времени известно более 300 планет, входящих в более 260 планетных систем.

Ранее сообщалось, что NASA учредило стипендию для молодых ученых, которые заняты поисками планет за пределами Солнечной системы и следов жизни на них.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: NASAжизньПланетыисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях