ГлавнаяНаукаНаука
 

Пчелы под кокаином ведут себя как люди

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 13:21
0
210
Пчелы под кокаином ведут себя как люди
Фото: Reuters
Кокаин делает пчел общительнее

Австралийские ученые исследовали поведение пчел под воздействием кокаина. Наркотик делает насекомых коммуникабельнее, а ломка проявляется в снижении продуктивности труда.

Ученые из университета Маккуори в Сиднее наносили кокаин на спинки пчел и фиксировали изменения в способах их коммуникации.

"Возращаясь после поисков цветков в улей, медоносные пчелы исполняют символический танец, - рассказал доктор Эндрю Баррон. - Это особая форма коммуникации, с помощью которой эти насекомые рассказывают другим пчелам об источниках пыльцы и нектара".

Пчела исполняет танец энергичнее из-за возникающей тяги к общению с другими особями

Язык танца предоставил ученым возможность проследить за процессами в мозгу пчелы. Было установлено, что пчела исполняет танец энергичнее из-за возникающей тяги к общению с другими особями. Авторы исследования сравнили этот эффект с поведенем людей под кокаином в ночных клубах.

Кроме того, ученые установили, что после прекращения употреболения наркотика у пчел возникает абстинентный синдром и ухудшается способность различать запахи. "Мы давали им кокаин неделю, а потом перестали и проследили, как они выполняют свою работу. Результаты были провальными", - рассказал Баррон.

Это первое научное исследование, которое доказывает, что пчелы ведут себя подобно людям под воздействием кокаина. И хотя воздействие наркотика на человека сопровождается гораздо более сложными процессами, эксперимент с пчелами позволит проследить, какие гены задействованы при возникновении ломки, подчеркивают ученые.

Напомним, британские ученые потратят 13 миллионов долларов на исследование причин сокращения популяции медоносных пчел.

По материалам The Guardian

ТЕГИ: наркотикинасекомые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях