ГлавнаяНаукаНаука
 

Генпрокуратура РФ реабилитировала членов царской семьи Романовых

Корреспондент.net, 8 июня 2009, 17:02
0
73
Генпрокуратура РФ реабилитировала членов царской семьи Романовых
Фото: historic.ru
Семья Романовых

Генпрокуратура РФ реабилитировала шестерых членов царской семьи Романовых, подвергшихся политическим репрессиям со стороны большевиков, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Генпрокуратура в начале марта получила заявление императорского дома Романовых, где ставился вопрос о реабилитации еще шестерых членов императорского дома. Речь шла о высланном в Пермь великом князе Михаиле Александровиче, расстрелянном 13 июня 1918 года, а также о так называемых алапаевских узниках - великих князьях Елизавете Федоровне и Сергее Михайловиче, а также князьях императорской крови Иоанне, Константине и Игоре Константиновиче, которые содержались под стражей и живыми были сброшены в шахты Свердловской области.

Решение о реабилитации этих исторических личностей было принято в соответствии со статьей 1 и пунктами "в", "е" статьи 3 закона РФ О реабилитации жертв политических репрессий.

По данным Генпрокуратуры, с ноября 1917 года Михаил Романов - младший брат императора Николая II - в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Михаил и его секретарь, гражданин Великобритании Николай Джонсон, 7 марта 1918 года были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе.

Решением Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения. Ссыльных под конвоем доставили в Пермь, где Пермский исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 года поместил их под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через пять дней освободил под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

Также весной 1918 года члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае 1918 года родная сестра Александры Федоровны Романовой Елизавета Федоровна, арестованная в Москве, была выслана в Екатеринбург. Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета Федоровна, Иоанн Константинович, Елена Петровна (жена Иоанна Константиновича), Константин Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Палей Владимир Павлович были направлены из Екатеринбурга в Алапаевск, где помещены в так называемом Напольном училище под надзор Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайной следственной комиссии. В июле 1918 года для сосланных ввели тюремный режим.

"Указанные обстоятельства подтверждены документально архивными материалами, анализ которых позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Напомним, Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В апреле 2008 года российским ученым удалось подтвердить свое предположение о том, что останки, найденные под Екатеринбургом, действительно принадлежат детям Николая II.

В декабре заключительная генетическая экспертиза подтвердила, что найденные на Урале в 90-е годы останки принадлежат последнему российскому императору Николаю II.

Как сообщалось, 1 октября 2008 года президиум Верховного суда России принял решение реабилитировать последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Церковь причислила императора к лику святых как страстотерпца.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияисториякоммунизмпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях