ГлавнаяНаукаНаука
 

IBM удалось сделать самое подробное фото структуры молекулы

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 16:18
0
296
IBM удалось сделать самое подробное фото структуры молекулы
Фото: Фото IBM
В IBM сфотографировали подробную структуру молекулы

Получено изображение структуры отдельной молекулы в мельчайших подробностях, сообщили специалисты компании IBM.

Несмотря на то, что ранее специалисты уже могли увидеть структуру так называемых нанотрубок (молекул, состоящих из одних лишь атомов углерода), установить, что представляют собой химические связи внутри них, до этого времени так и не удавалось.

Специалисты IBM же достигли нужных результатов, которые опубликованы в журнале Science. По их мнению, такое глубокое понимание природы молекул поможет в создании, к примеру, компонентов для электроники. Следует отметить, что эта же группа исследователей сообщала месяцем ранее об успехах в измерении зарядов отдельных атомов.

В своих опытах ученые использовали сканирующий атомно-силовой микроскоп, а само исследование проводилось при низкой температуре. Изучаемые же образцы были помещены в вакуумную среду.

Глава исследовательской группы Лео Гросс рассказал, что совмещение нового подхода с умением замерять заряды отдельных атомов позволит увидеть и описать структуру молекулы еще более подробно.

По словам Гросса, данные, полученные в ходе экспериментов, могут пригодиться в молекулярной электронике, где молекулам могут быть приданы свойства полупроводников. При этом, методика исследования не позволяет отличить друг от друга атомы разных типов.

Результаты научных изысканий пригодятся и разработчикам лекарств, которые могут использовать открытие для создания синтетических препаратов.

Кроме того, отметили эксперты IBM, их наработки пригодятся тем, кто занят в сфере нанотехнологий.

Напомним, ранее руководство корпорации International Business Machines предположило, что структурой нового поколения микрочипов станут молекулы ДНК.

ТЕГИ: Технологиифотомолекулы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях