ГлавнаяНаукаКосмос
 

В сети появилось видео, как парашютиста едва не задело метеоритом

Корреспондент.net, 4 апреля 2014, 20:46
34
27695
В сети появилось видео, как парашютиста едва не задело метеоритом
Фото: Скриншот из видео
Метеорит так и не был найден

Возможно, это видео - первая фиксация явления, называемого «темной» фазой полета метеорита, которая следует за фазой свечения после контакта с атмосферой.

В сети огромный резонанс получили кадры, на которых метеорит пролетел в нескольких метрах от норвежского парашютиста. 

Сама история произошла летом 2012 года, когда Андерс Хельштрап вместе с другими членами клуба парашютистов города Осло осуществлял прыжок. В этот день он снимал свой прыжок на две камеры, закрепленные на его шлеме. Практически сразу же после раскрытия парашюта ему показалось, что мимо него пролетел с огромной скоростью какой-то объект.

Осмотрев после приземления запись в замедленном режиме, Андерс увидел камень, пролетевший вблизи него. Вскоре возникла версия, что этот камень - метеорит. Лето, проведенное в поисках этого небесного тела, не дало результатов. Тогда Андерс связался с работниками Музея естественной истории в Осло, которые тщательным образом исследовали видеозапись.

Эксперты считают, что парашютисту действительно повезло избежать столкновения с метеоритом, что промчался мимо него со скоростью около 500 км/ч. Метеорит находился в своей «темной» фазе полета, которая следует за фазой свечения после контакта с атмосферой. Предусматривается, что этот осколок был частью большего метеорита, который взорвался в 20 км выше.

Возможно, это видео - первая фиксация данного явления. Однако доказать все это можно только в том случае, если будет найден сам метеорит. Поиски продолжаются.

Источник: nrk

 

ТЕГИ: метеоритпарашютисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях