ГлавнаяНаукаКосмос
 

Американский зонд MAVEN передал первые изображения Марса

Корреспондент.net, 25 сентября 2014, 15:16
3
8363
Американский зонд MAVEN передал первые изображения Марса
Фото: NASA
Фото Марса со спутника MAVEN

Зонд MAVEN показал снимки верхней атмосферы Марса.

Космический зонд MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) показал первые фотографии Марса, сообщается на сайте NASA в четверг, 25 сентября. Аппарат представляет собой первый космический зонд, в задачи которого входит исследование верхней разреженной атмосферы планеты.

Зонд показал снимки верхней атмосферы Марса. Изображения были получены при помощи ультрафиолетового спектрографа через восемь часов после выхода устройства на орбиту Красной планеты.

Отредактированные фотографии показывают планету с высоты 36,5 тысяч километров в ультрафиолетовом диапазоне. "Синее" изображение демонстрирует, что происходит от солнечного света, рассеянного на атомарном водороде в облаках, простирающихся на тысячи километров над поверхностью Марса. "Зеленое" - от рассеяния света на атомарном кислороде, яркое красное пятно на последнем изображении - от рассеяния света на полярных льдах.

Газообразный кислород находится ближе к поверхности планеты, чем водород, так как он тяжелее. Одна из задач миссии MAVEN заключается в определении скорости истекания этих газов из марсианской атмосферы. Это позволит ученым оценить количество воды, которую потенциально теряет Марс.

Американский аппарат был запущен с Земли 18 ноября 2013 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. На орбиту Марса он вышел 21 сентября 2014 года. Планируемая продолжительность миссии - не менее года.

Он будет двигаться по эллиптической орбите вокруг Марса, с каждым оборотом заходя в верхние слои атмосферы планеты. MAVEN является десятым марсианским зондом NASA. Стоимость работ, связанных с аппаратом, немногим менее 700 миллионов долларов.

ТЕГИ: МарсNASAMaven
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях