ГлавнаяНаукаКосмос
 

Таинственная дымка на Марсе поставила ученых в тупик

Корреспондент.net, 17 февраля 2015, 11:23
32
17206

Простиралась она на расстояния до тысячи километров и располагалась на высоте более 200 километров.

Международная группа ученых обнаружила таинственную дымку над поверхностью Марса, сообщает BBC News. Полный текст исследования опубликован в Nature.
 
Таинственную дымку впервые заметили в марте 2012 года в районе южного полюса. После этого ее наблюдали дважды. При этом, в каждом из случаев дымку можно было видеть примерно десять дней с промежутком в один месяц.

Простиралась она на расстояния до тысячи километров и располагалась на высоте более 200 километров. Сначала эксперты полагали, что яркая дымка не имеет к Марсу никакого отношения, а возникает из-за проблем с оптикой телескопов. Но после проверки техники ученые опровергли эту версию.

До сих пор неизвестно что это, ведь у красной планеты атмосфера достаточно тонкая, и выше ста километров облаков быть не может. Некоторые специалисты считают, что дымка есть проявлением марсианских полярных сияний.

"Мы знаем, что на Марсе возникают облака. Однако эти облака вплоть до сегодняшнего дня наблюдались на высотах, не превышающих 100 километров. Но мы говорим о завихрении на высоте в 200 километров, а это большая разница. На такой высоте мы не должны видеть никаких облаков, атмосфера там слишком тонка. И тот факт, что мы наблюдали это на протяжении в общем сложности 20 дней, довольно необычен".

Ученые

Другие же предполагают, что дымка являет собой облако, которые образовалось струями углекислого газа и частиц воды. Однако интенсивность в данном случае оказывается гораздо, гораздо выше, чем любые сияния, когда-либо отмечавшиеся хоть на Марсе, хоть на Земле, уверяют ученые.

Таким образом, наличие необычного явления приведет к пересмотру представлений о марсианской атмосфере, считают ученые.
 
Ранее сообщалось, что украинец стал одним из претендентов для полета на Марс.
ТЕГИ: МарсученыезагадкиоблакоДым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях