ГлавнаяНаукаКосмос
 

На комете Чурюмова нашли один из основных биогенных элементов

Корреспондент.net, 22 марта 2015, 14:09
8
8527
На комете Чурюмова нашли один из основных биогенных элементов
Фото: ESA
Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко

Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот.

Космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства, выполняющий в настоящее время миссию по исследованию кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, обнаружил в составе еt вещества газообразный азот, сообщает сайт агентства.

Эти находки могут стать ключом к пониманию ранних этапов формирования нашей Солнечной системы, отмечают ученые.

Молекулярный азот, N2, доминирует в атмосфере Земли, а кроме этого, представлен в атмосферах и на поверхностях Плутона и спутника Нептуна Тритона. Также считается, что этот газ являлся преобладающей формой существования азота в древней туманности, из которой сформировалась наша Солнечная система.

Зонд Rosetta "нанес удар" по теории возникновения воды на Земле

 

Мартин Рубин из Института физики Бернского университета, Швейцария, и его команда смогли теперь количественно определить эту "неуловимую молекулу" (most wanted molecule), сообщает журнал Science.
 

Эти находки являются первым в истории космических исследований случаем обнаружения молекулярного азота в составе вещества кометы.

Комета Чурюмова-Герасименко оказалась "пушистой"

"Хотя некоторые кометы, подобные "Чури", вероятно, формировались в той же области космического пространства, где происходило формирование Тритона и Плутона, но до настоящего времени нам никак не удавалось обнаружить в них молекулы азота. Так как водяной лед кометы может удерживать лишь небольшие количества этого газа, то измерения при помощи спектральных приборов попросту не обладали необходимой для обнаружения газообразного азота чувствительностью", - рассказывает Рубин.

Измерения количества молекулярного азота в веществе кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко указывают на то, что комета формировалась в очень холодной области Солнечной системы.

Кроме того, присутствие лишь небольших количеств молекулярного азота в составе вещества комет семейства Юпитера, подобных комете Чурюмова-Герасименко, свидетельствует в пользу гипотезы, согласно которой такие кометы не могут быть основным источником воды и летучих веществ на Земле, объясняют авторы статьи.

ТЕГИ: Солнечная системакометакороткометражкаESAкомета Чурюмова-Герасименкозонд Rosetta
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях