ГлавнаяНаукаКосмос
 

Messenger разбился о поверхность Меркурия

Корреспондент.net, 1 мая 2015, 18:34
9
11080
Messenger разбился о поверхность Меркурия
Фото: Reuters
Зонд Massenger погиб

В результате чего на Меркурии образовался новый овальный кратер размером с теннисный корт.

Американский космический зонд Messenger, который провел четыре года на орбите Меркурия и более десятилетия в космосе, упал на поверхность планеты, сообщает NASA. Операция прошла по плану.

Аппарат массой в 513 кг, который имеет размеры всего 3 метра, врезался в поверхность планеты со скоростью 14000 километров в час, в результате чего на Меркурии образовался новый овальный кратер размером с теннисный корт.

В центре контроля за полетами еще 20 минут фиксировали сигналы, поступавшие от аппарата, но это объясняется большим расстоянием от Земли до Меркурия.

 

NASA

В 2011 году Messenger вышел на орбиту вокруг Меркурия, на которой он должен был пробыть, по планам NASA, в течение всего лишь года.

Его последнее топливо было израсходовано на маневр перехода на эллиптическую орбиту 24 апреля.

Зонд смог врезаться в Меркурий благодаря тому, что у этой планеты нет плотной атмосферы, в которой Messenger мог бы сгореть. В результате столкновения с поверхностью планеты Messenger был полностью уничтожен.
 
 

Messenger послал NASA 270 тысяч фотографий и десять терабайт информации. Миссия продолжалась дважды, и за это время данные, передаваемые зондом на Землю, изменили наше понимание Меркурия.

Среди прочего, именно Messenger обнаружил, что в кратерах на полюсах Меркурия есть лед, а также установил, что магнитное поле этой планеты ориентировано не на центр планеты, а отклоняется на 10% от оси вращения планеты.
 
В течение четырех лет Messenger облетел Меркурий 4104 раза по эллиптической орбите, приближаясь к планете на расстояние до 96 километров.
 
ТЕГИ: NASAСолнечная системаПланетыМеркурийзондMESSENGER
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях