ГлавнаяНаукаКосмос
 

Ученые обнаружили самую большую структуру во Вселенной

Корреспондент.net, 6 августа 2015, 14:23
10
12630

Космический объект занимает 10 процентов от размеров всего наблюдаемого мира.

Команда астрофизиков из США и Венгрии заметили объект крупномасштабной структуры Вселенной, на существование которой указывает цепь из девяти гамма-всплесков, разнесенных на 5 миллиардов световых лет, что составляет почти на 10 процентов от размеров всего наблюдаемого мира.

Как известно, гамма-всплески рождаются в результате взрывов некоторых сверхновых. Они являют собой самые мощные из всех событий, происходящих во Вселенной.

Так, всего лишь за несколько секунд узкий луч гамма-всплеска может выбросить столько энергии, сколько Солнце не выделит за все время своего существования.

Однако такое происходит крайне редко и далеко от Земли: они наблюдаются лишь в далеких галактиках и в каждой случаются не чаще нескольких раз за миллион лет. Считается, что, если бы гамма-всплеск произошел в Млечном Пути, жизни на Земле пришел бы моментальный конец.
 
Зато для астрономов гамма-всплески – одни из самых интригующих объектов. Кроме того, их ярчайшие вспышки в гамма-диапазоне и долгие послесвечения на других длинах волн позволяют идентифицировать даже самые отдаленные и тусклые галактики.

Такую работу провели недавно и венгерские ученые совместно с коллегами из США, обнаружив девять гамма-всплесков, которые свидетельствуют о наличии структуры из девяти гравитационно связанных галактик.

Это далеко не единственное скопление галактик, известное на настоящее время. Достаточно сказать, что наш собственный Млечный Путь входит в Местную группу, которая насчитывает их больше полусотни, а в поперечнике достигает мегапарсека – порядка 3 млн световых лет.

Судя по тому, что до всех девяти галактик, найденных астрономами на этот раз, примерно по 7 млрд световых лет, их скопление мы наблюдаем практически ровно "в профиль" – и его размеры в тысячи раз больше нашей Местной группы.
 
Кроме того, они больше теоретического максимума в 1,2 млрд световых лет, который устанавливают существующие математические модели, описывающие формирование таких элементов крупномасштабной структуры Вселенной.

"Если мы нигде не ошиблись, такая структура противоречит современным моделям, – говорят авторы работы. – Было большой неожиданностью найти нечто столь громадное – и мы до сих пор не понимаем, как оно могло появиться на свет".

В мае астрономам удалось определить область возникновения мощных гамма-всплесков. Согласно исследованию международной команды ученых, он находится в непосредственной близости к сверхмассивным черным дырам.

А в 2011 году была зафиксированная самая продолжительная гамма-вспышка в истории.

 

ТЕГИ: космосВселенная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях