ГлавнаяНаукаКосмос
 

Астрономическая сенсация? Что нужно знать о Планете ХСюжет

Корреспондент.net, 21 января 2016, 15:48
18
23310
Астрономическая сенсация? Что нужно знать о Планете Х
Фото: NASA
Возможный вид Планеты Х

Открытие девятой планеты в Солнечной системе можно сравнить с обнаружением нового континента на Земле.

Вчера американские астрономы Майк Браун и Константин Батыгин заявили о получении доказательств существования девятой планеты в Солнечной системе.

По мнению Брауна вероятность того, что эта планета реально существует, "возможно, 90 процентов".

Если это так, то это можно считать сенсационным открытием, которое можно сравнить с обнаружением нового континента на Земле.

Корреспондент.net решил собрать подробности о Планете Х.

Чем является Планета Х

Сопоставление размеров Земли и Нептуна/ Wikimedia Commons

Скорее всего, Планета Х – газовый гигант размером с Нептун.  Масса планеты также внушительная – 10 земных масс. По мнению ученых, Планета Х находится в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун и делает оборот вокруг звезды за 10-20 тысяч лет.

Как искали Планету Х

В 2014 году журнал Nature опубликовал статью астрономов Чедвика Трухильо и Скотта Шеппарда, в которой сообщалось об обнаружении объекта 2012 VP113 на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца (Плутон – на расстоянии 48 единиц).

В той же статьи было высказано предположение, что в 250 астрономических единиц от Солнца находится планета больше Земли.

Однако астрономы Браун и Батыгин решили опровергнуть эту информацию. Получилось наоборот и в результате ученые заявили об обнаружении девятой планеты Солнечной Системы. Вероятность ошибки, по их мнению, составляет 0,007 процента.

Происхождение Планеты Х

В научном мире нет единого мнения, как возникла Планета Х, однако большинство считают, что в самом начале существования Солнечной системы в ней находилось пять больших протопланет.

Спустя время четыре этих объекта создали Сатурн, Юпитер, Нептун и Уран, а через три миллиона лет после их возникновения гравитация Юпитера и Сатурна вытолкнула Протопланету Х за пределы орбиты Нептуна.

Что теперь

На подтверждение (или опровержение) существование девятой планеты уйдет около пяти лет. Для этого авторы исследования уже зарезервировали обсерваторию Subaru на Гавайях. 


В декабре прошлого года ученые заявили, что на дальних окраинах Солнечной системы существует суперземля и выдвинули по этому поводу несколько гипотез. 

А в ноябре прошлого года астрономы открыли новую карликовую планету в Солнечной системе

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: астрономияоткрытиеДевятая планетаПланета X
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях