UA
 

Корреспондент: Стройка века. Власти Китая намерены воплотить в жизнь советскую мечту о развороте рек

25 мая 2011, 13:31
0
987
Корреспондент: Стройка века. Власти Китая намерены воплотить в жизнь советскую мечту о развороте рек
Фото: АР
Экологи критически оценивают проекты китайских властей

Власти Китая намерены воплотить в жизнь советскую мечту о развороте рек. Проект, который ученые называют самым масштабным вмешательством в природу за историю человечества, обойдется в $ 77 млрд и сделает переселенцами 330 тыс. человек, - пишет Алексей Бондарев в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года.

Весна 2011 года навсегда запомнится 86 тыс. жителям китайской провинции Хэнань. По воле всемогущих властей им предстоит сняться с насиженных мест и переселиться в другие места обширной Поднебесной. И все ради осуществления высшего замысла, которому компартия Китая присвоила высочайший приоритет.

Мечта Никиты Хрущева, позже ставшая мечтой “великого кормчего” Мао Цзедуна, в конце концов будет воплощена в жизнь. Компартия все-таки научится поворачивать реки вспять.

При этом полет фантазии современных китайских властей многократно превосходит “скромные” мечты советских партийных функционеров. Если в эпоху застоя СССР рассчитывал просто перебросить часть стока сибирских рек Иртыш, Обь и ряда других в Среднюю Азию, то китайцы пошли дальше.

По воле компартии в XXI свои воды в противоположном направлении (с юга на север) понесут крупнейшие реки Юго-Восточной Азии

По воле компартии в XXI свои воды в противоположном направлении (с юга на север) понесут крупнейшие реки Юго-Восточной Азии.

Проект, призванный покончить с засухами на севере Китая, а следовательно, и существенно улучшить ситуацию с сельским хозяйством в стране, обойдется в $ 77 млрд и затянется как минимум на 20 лет. Ради высшей цели власти переселят 330 тыс. жителей деревень, расположенных в тех местах, где планируется проложить новые водные каналы.

Великое китайское переселение

Жители китайской глубинки, покидающие свои дома весной нынешнего года, это не начало и не конец масштабного переселения. В 2009 году власти начали отселять первую "порцию" деревень (11 тыс. человек). В 2010-м свои дома покинули еще 65 тыс. сельских жителей. Вместе с 86 тыс. переселенцев, которых отселяют в 2011 году, это уже половина всех тех, кто стоит на пути технического и экономического прогресса.

К 2014 году отселение будет завершено, в другие области Поднебесной переедут в общей сложности 330 тыс. человек. В тех местах, где были расположены их деревни, начнется самое масштабное строительство в истории человечества.

Поначалу - в 2002 году, когда руководство компартии принимало решение о судьбе проекта, - предполагалось, что для решения проблемы засухи на севере страны хватит двух каналов, которые понесут на север воды одной реки Янцзы. За прошедшие годы и без того наполеоновские планы претерпели ряд существенных изменений. Естественно, в сторону увеличения масштабов.

К 2014 году отселение будет завершено, в другие области Поднебесной переедут в общей сложности 330 тыс. человек

Теперь авторы проекта намерены провести каналы общей протяженностью 1,3 тыс. км, которые будут ежегодно нести на засушливый север Китая 50 млн кубометров воды из южных рек Янцзы, Хуанхэ, Хайхэ, Хуайхэ.

Основных каналов будет три - Западный, Центральный и Восточный. Строительство Центрального уже начато. Два других будут запущены в работу после завершения тотального переселения жителей деревень провинции Хэнань.

“Это проект беспрецедентного размаха, - отмечает обозреватель британского телеканала Sky News Холли Уильямс. - Для сравнения представьте, что вы развернули какую-то из европейских рек, например Дунай или Темзу, и заставили ее нести свои воды на другой край континента”.

Проект именно такого размаха и никак не меньше необходим, по мнению китайских властей, для того чтобы спасти от засухи густонаселенные северные районы страны. Расположенные там более 400 крупных городов ежегодно сталкиваются с засухой и нехваткой воды, в том числе питьевой.

Проект именно такого размаха и никак не меньше необходим, по мнению китайских властей, для того чтобы спасти от засухи густонаселенные северные районы страны.

Главной причиной нехватки воды на севере Поднебесной являются перенаселенность и огромное количество промышленных предприятий, сильно загрязняющих окружающую среду, подчеркивает Уильямс.

Именно это обстоятельство настораживает экологов, которые утверждают, что недостаточно просто перебросить с юга на север большое количество воды. Ведь северным областям не хватает не воды как таковой, а чистой воды.

Это первая претензия к проекту со стороны независимых наблюдателей. Так, обозреватели британской газеты The Guardian в своей статье подчеркивают, что “разработчики проекта явно не учли, какие затраты потребуются в северных районах для очистки той воды, которая будет поступать по вновь построенным каналам”.

А обозреватели портала Asia Infrastructure отмечают, что авторы проекта могли допустить еще один стратегический просчет. Дело в том, что забор такого количества воды для доставки на север страны из южных рек может привести к нехватке воды на юге.

Они по сути строят самодельную реку, - говорит китайский активист-эколог Тиан Джиронг. - Но вряд ли они до конца продумали, какое влияние окажет это строительство на окружающую среду

Вторая и заметно более существенная претензия к проекту - глобальное влияние на климат. “Они по сути строят самодельную реку, - говорит китайский активист-эколог Тиан Джиронг. - Но вряд ли они до конца продумали, какое влияние окажет это строительство на окружающую среду.

По словам Тиан Джиронга, постройка гигантских каналов приведет к нарушению экологического баланса в регионе, в частности к распределению климатических осадков. “Для сельского хозяйства и фермеров это будет иметь чудовищные последствия”, - констатирует эколог.

С другой стороны, ученые понимают, чем вызвано стремление властей как-то решить проблему водоснабжения. Если ничего не предпринять сегодня, то, учитывая темпы прироста населения, уже к 2030 году ситуация для севера государства может стать критической.

Куда больше вероятности, что поворот китайских рек повлияет на климат Японии и Тайваня.

Тем не менее потенциальные климатические изменения беспокоят многих ученых. Когда стало известно о замысле светлых голов китайской компартии, российский ученые сразу провели ряд исследований, призванных показать, будет ли очередное проявление мегаломании у соседей иметь влияние на климат РФ.

Как выяснилось, россиянам опасаться нечего. “На наш климат влияет Европа, а точнее, Атлантический океан, - говорит Николай Коронкович, заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН. - Если и будут незначительные климатические изменения, то в азиатской части, но это маловероятно. Куда больше вероятности, что поворот китайских рек повлияет на климат Японии и Тайваня. Но я думаю, что катастрофы не будет”.

Нездоровая гигантомания

Китайские власти не впервые попадают под ураганный огонь критики со стороны экологов.

В 2007 году была завершена постройка дамбы Три ущелья на реке Янцзы. Ради ее возведения были отселены 1,1 млн человек, поглощены 11 городов. Однако всего через два года после завершения строительства выяснилось, что конструкция содержит ряд существенных изъянов, окрестные сельскохозяйственные земли подвержены оползням, а сама дамба загрязняет воду до такой степени, что она практически непригодна к использованию.

Некоторые ученые даже заявили, что именно постройка дамбы стала причиной Сычуаньского землетрясения 2008 года, унесшего жизни 68 тыс. человек.

Экологи также выступают с критикой в адрес проекта по созданию в дельте Жемчужной реки на юге Китая самого крупного мегаполиса планеты с населением 42 млн человек.

Экологи также выступают с критикой в адрес проекта по созданию в дельте Жемчужной реки на юге Китая самого крупного мегаполиса планеты с населением 42 млн человек. По замыслу китайских властей девять крупных городов будут объединены в одну урбанистическую зону общей площадью 41 тыс. кв. км. Это в 26 раз больше, чем территория современного Лондона.

Новый мегаполис станет средоточием китайской промышленности, здесь будет сконцентрирована одна десятая всей экономики Китая.

Экологи считают, что мегаполис станет попросту экологической бомбой. Уже сегодня дельта Жемчужной реки - один из самых грязных районов страны. Станции по фильтрации канализационных и промышленных стоков неспособны угнаться за ростом населения и промышленности. Многие части дельты часто бывают покрыты коричневым смогом, ставшим нарицательным у экологов.

Партия сказала надо

Первыми поворачивать реки вспять додумались в Советском Союзе. В 1948 году академик Владимир Обручев предложил Иосифу Сталину перебросить часть стока крупных сибирских рек Иртыш и Обь в бассейн Аральского моря. Сталин проигнорировал проект. Однако он вновь всплыл в 1950-х и стал уже всерьез обсуждаться в конце 1960-х, когда расход воды для орошения в Казахстане и Узбекистане резко возрос.

В 1970 году ЦК КПСС утвердил проект, согласно которому к 1985 году должна была быть построена система каналов, способная ежегодно перебрасывать из Сибири в Казахстан 25 млн кубометров воды (это вдвое меньше, чем у современного китайского проекта поворота рек).

С началом перестройки стало понятно, что у СССР нет средств для финансирования столь масштабного проекта, и в 1986 году он был официально закрыт. Над проектом, который так и не был реализован, на протяжении 20 лет трудились более 160 советских организаций разного уровня, в том числе 112 научно-исследовательских институтов.

В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков вновь предложил воскресить идею переброса воды из реки Обь в Центральную Азию. В ответ российские ученые подвергли Лужкова обструкции. Они утверждали, что подобный проект имел бы чудовищные последствия для климата всей страны, а то и целого континента.

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: экологияжурнал КорреспондентКитайрекистройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии