UA
 

Корреспондент: Владимир Шухов. Первый инженер РоссииЭксклюзив

Дмитрий Слинько,  1 марта 2014, 07:00
7
3344
Корреспондент: Владимир Шухов. Первый инженер России
Фото: rus.ruvr.ru, ru.wikipedia.org

В 1911 году Владимир Шухов спроектировал самый высокий маяк в Украине. Спустя столетие по патенту знаменитого инженера строят самые высокие башни в мире, - пишет Дмитрий Слинько в №7 журнала Корреспондент от 21 февраля 2014 года.

Нынешней зимой Украину вместо снега накрыл туман. Периодически закрываются аэропорты, ограничивается движение на дорогах и навигация на море. Вот и 14 февраля, в День влюбленных, черноморским капитанам и диспетчерам было не до романтики: из-за нулевой видимости была временно закрыта навигация по херсонскому морскому каналу, по которому суда движутся из Днепра в Черное море.

Впрочем, туманы в днепровских плавнях под херсоном явление нередкое, и навигацию приходилось бы закрывать гораздо чаще, если бы не металлические помощники — маяки Днепро-Бугского лимана. Вход из лимана в Днепр стерегут два маяка: Станислав-Аджигольский передний и Станислав-Аджигольский задний. Они похожи друг на друга, но отличаются от остальных маяков Украины: издали кажется, будто сооружения не собраны из прочных металлических конструкций, а сплетены из тонкой паутины.

Красота не единственное преимущество маяков. Станислав-Аджигольский задний, который иногда называют просто Аджигольским, — еще и самый высокий маяк Украины, входящий в двадцатку крупнейших маяков мира. Его высота — 67 м, видимость света — 19 морских миль. Но главная особенность сооружения — его уникальная гиперболоидная конструкция, изобретенная русским инженером Владимиром Шуховым в конце XIX века. Благодаря ей легкий и прочный маяк простоял среди соленых волн и черноморских ветров 103 года и продолжает служить до сих пор.

Легче Эйфеля

В мае 1886 года в истории мировой технической мысли произошло сразу два важных события. Во Франции объявили конкурс архитектурных проектов для Всемирной выставки, назначенной на 1889 год и приуроченной к столетию взятия Бастилии. Один из проектов-победителей теперь известен всем: 300-метровая Эйфелева башня стала символом Парижа, а заодно самой посещаемой и фотографируемой достопримечательностью мира.

Тогда же в российском Нижнем Новгороде состоялось другое мероприятие — XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. На ней тоже представили металлическую башню — гораздо скромнее Эйфелевой, высотой всего 25 м. Но дело не в высоте: башня была собрана по уникальной для тех лет гиперболоидной технологии. Новая разработка  позволяла придать сооружению прочность, но при этом потратить относительно немного стройматериала и снизить общую массу сооружения.

Для сравнения: будь Эйфелева башня собрана по такой технологии, она бы весила втрое меньше нынешней. Вторым преимуществом разработки оказалась возможность создания криволинейного контура из прямолинейных деталей, что сильно упрощало и ускоряло стройку.

Автором конструкции был инженер, архитектор и ученый Владимир Шухов. В том же 1886-м он подал заявку в патентное ведомство, а спустя три года получил официальный патент Российской империи на свое изобретение. 1899 год и считается датой рождения гиперболоидной конструкции, успешно используемой поныне.

Мастер широкого профиля

Шухов родился в Грайвороне Курской губернии — сейчас этот город находится в Белгородской обл. России, на самой границе с Украиной. Незаурядный талант он проявил еще в период учебы в императорском Московском техническом училище, сделав свои первые изобретения. В 1876 году Шухов, как золотой медалист, получил место в делегации, направленной для обмена опытом в американскую Филадельфию на Международную выставку искусств, промышленных изделий и продуктов почв и шахт.

В США Шухов познакомился с Александром Бари — одним из ведущих инженеров и предпринимателей своего времени. Знакомство определило дальнейшую карьеру Шухова. Год спустя бизнесмен переехал в Россию и пригласил Шухова на работу в Техническую контору инженера А. В. Бари, где изобретатель проработал на руководящих должностях до революции 1917 года.

Контора Бари занималась разработкой нефтяных промыслов в Баку, и поэтому первые изобретения Шухова связаны именно с нефтегазовой отраслью. их список более чем внушительный: конструкции трубопроводов для нефти и мазута, резервуары для нефтехранилищ и речные танкеры, паровые котлы и установки крекинга нефти.

Но всемирную известность в широких кругах Шухову принесли ноу-хау, связанные с металлическими конструкциями, ведь именно эти его технологии чаще всего попадались на глаза рядовому гражданину. К примеру, крыши восьми павильонов Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде были собраны по чертежам Шухова.

Современному украинцу проще всего познакомиться с шуховской технологией, приехав в Москву на Киевский вокзал. Дебаркадер этого вокзала (огромная крыша над путями и платформами) шириной 48 м и высотой 30 м был построен в 1912-1917годах по проекту Шухова. Правда, в наши дни поезда из Украины прибывают на открытый участок вокзала, а шуховское творение отдано пассажирам пригородных электричек и экспрессов в аэропорт Внуково.

Шуховские перекрытия есть еще на двух знаковых для Москвы зданиях — ГУМе  на Красной пл. и Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке. Во втором случае перекрытия были необходимы для постройки стеклянной крыши. Музей открылся в 1912 году, и, хотя в московских домах уже давно практиковалось электрическое освещение, изначально в здании музея оно предусмотрено не было — в залы поступал солнечный свет через потолок.

Высоко и со вкусом

Что касается башен, больше всего Шухова прославили две из них. Уже упомянутый Аджигольский маяк стал самой высокой односекционной конструкцией, спроектированной инженером. А самым высоким многосекционным сооружением оказалась Шаболовская радиобашня в Москве, открытая в 1922 году. Старшему поколению она знакома как символ советского ТВ: чаще всего башню, сфотографированную в перспективе  снизу вверх, использовали в заставке новогодних Голубых огоньков.

Изначально Шухов планировал построить башню в 350 м — внушительная по тем временам высота. Для сравнения: киевская телебашня, самое высокое сооружение современной Украины, поднимает ся на 380 м. Но из-за гражданской войны было сложно найти достаточное количество металла для такого гиганта, и высоту уменьшили до более скромных 160 мв.

Шаболовская башня уже 12 лет не используется по назначению. Более того, из-за коррозии она постепенно разрушается: в начале этого года российские власти даже предложили полностью разобрать ее, чтобы потом собрать снова. Между тем башню рекомендуют включить в Список всемирного архитектурного наследия ЮНЕСКО.

Претендует на включение в список еще одно сооружение Шухова — единственная в мире гиперболоидная линия электропередач. Три пары 128-метровых электроопор были построены в 1929 году и стали одним из последних проектов Шухова (инженер умер в 1939-м). Пятисекционные башни служили для прокладки линии электропередач над рекой Ока.

К сожалению, из шести опор до наших дней сохранилась лишь одна: высоковольтную линию провели в другом месте, шуховские конструкции стали не нужны и были разобраны на металлолом. Правда, оставшейся электроопоре повезло больше, чем Шаболовской радиобашне: восстановительные работы там все же ведутся.

Водный мир

Больше всего Шухов оставил после себя водонапорных башен. По всему бывшему СССР их построили 200 с лишним, но до наших дней дошла только десятая часть из них, в том числе и несколько объектов на территории Украины. Шуховская конструкция идеально подходила для такого типа сооружений: несложная в сборке легкая башня могла удерживать тяжелый бак с водой и в то же время не портить городской пейзаж, а даже, наоборот, украшать его.

К примеру, башня в Николаеве, построенная в 1907 году, весила  меньше, чем способна была удержать воды. Объем бака на ее верхушке превышает 600 кубометров. Сейчас башня стоит на балансе Николаевводоканала, но, конечно, не используется по назначению.

Есть башня и у черкасских водопроводчиков — там, как и в Николаеве, сохранился бак для воды. Такие же сооружения стоят в Белой Церкви и Помощной. А вот с башни в Конотопе водный резервуар пришлось снять — сооружение разрушалось от коррозии и могло не выдержать веса бака. Ну а башню в Фастове, что Киевской обл.,  в 2012 году разобрали полностью.

Была водонапорной и самая первая шуховская башня, построенная для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. Она сохранилась: по окончании выставки ценный экспонат выкупил известный российский фабрикант и меценат Юрий Нечаев-Мальцов и перевез его в свое имение Полибино (сейчас — Липецкая обл. РФ). Там башня стоит и поныне — правда, ее состояние далеко от идеала.

А пока отечественные памятники шуховской эпохи постепенно уходят в небытие, в развитых странах технологию гениального инженера используют для строительства современных сооружений. Самое известное из них — телевизионная башня Canton Tower в китайском городе Гуанчжоу, построенная в 2009 году к Азиатским играм — 2012.

Вытянувшись в небо на 600 м,  Canton Tower уступает лишь Skytree в японской столице Токио. Высота “шуховской”, гиперболоидной части китайской башни — 450 м. и если украинскими водонапорными башнями туристы любуются со стороны,  то на Canton Tower можно подняться — самая высокая обзорная площадка для посетителей  расположена на уровне 488 м.

В России работает фонд под названием Шуховская башня, который занимается продвижением научных и инженерных достижений, а также заботится о сохранении наследия великого изобретателя.

Примечательно, что сам Шухов тоже занимался сохранением архитектурных памятников старины. В 1922 году он разработал план уникальной операции по выпрямлению северо-восточного минарета медресе Улугбека — объекта из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Минарет наклонился после землетрясения, но благодаря идеям инженера вновь обрел равновесие. В отличие от большинства шуховских гиперболоидов, башня XV века стоит до сих пор. 

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 21 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссиянаукаЭйфелева башнятелебашнябашнямаякиинженерные системы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии