UA
 

IBM будет вживлять ДНК в микрочипы

Корреспондент.net,  18 августа 2009, 15:58
0
106
IBM будет вживлять ДНК в микрочипы
Фото: scienceblog.ru
IBM планирует вживить в микрочипы ДНК

Руководство корпорации International Business Machines полагает, что структурой нового поколения микрочипов станут молекулы ДНК. Таким образом дизайнеры планируют сократить расходы на производство процессоров, пишет Nature Nanotechnology.

Искусственные ДНК-наноструктуры, или ДНК-оригами, могут стать основой для производства дешевых и миниатюрных микрочипов. Подобные микросхемы можно будет использовать в компьютерах, мобильных телефонах и других электронных устройствах, считают эксперты исследовательского центра IBM и Калифорнийского технологического института.

"Это первая демонстрация использования биологических молекул в разработках полупроводниковой промышленности", - заявил в интервью Reuters менеджер по исследованиям IBM Спайк Нараян.

"В принципе, это говорит нам о том, что биологические структуры ДНК действительно предлагают очень воспроизводимые, повторяющихся виды моделей-шаблонов, которыми мы можем реально управлять во время полупроводниковых процессов", - отметил эксперт.

По его словам, если процесс ДНК-оригами рассматривать на уровне производственных масштабов, то производители могли бы сэкономить сотни миллионов долларов, которые в настоящее время идут на разработку и производство сложных производственных линий, ведь чипы на основе полимеров, ДНК-решений и других инноваций будут стоить менее одного миллиона долларов.

Однако внедрение в производство новых технологичесикх процессов может растянуться, по крайней мере, лет на десять - технология потребует нескольких лет для проведения экспериментов и тестирования.

Напомним, компанией IBM и швейцарским Федеральным техническим институтом Лозанны в 2005 году были сделаны первые совместные шаги по созданию синтетического мозга.

По материалам  HiTech.Expert

ТЕГИ: ТехнологииДНК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии