UA
 

Корреспондент: Дешево. Сердито

16 октября 2009, 09:30
0
18
Корреспондент: Дешево. Сердито
Фото: Корреспондент
Количество и качество используемых отечественными производителями ингредиентов поражает даже видавших виды исследователей

Качество украинских продуктов питания в период кризиса резко снизилось. Производители стали экономить на рецептуре, заменяя дорогое сырье дешевым.

Еще три месяца назад домохозяйка из Киева Ирина Выртосу покупала молоко для своей семьи практически каждый день. Теперь же она приобретает его не чаще чем раз в неделю. Ограничить потребление любимого продукта домохозяйка решила вовсе не потому, что его стоимость выросла почти вполовину, а потому, что его качество при этом ухудшилось в разы.

"В середине лета я, как всегда, купила молоко любимой торговой марки, - рассказывает Корреспонденту Выртосу. - Хотя по дате изготовления оно было абсолютно свежим, из-за непонятной горечи пить его было просто невозможно". Непригодный к употреблению продукт пришлось просто вылить в раковину. И с тех пор, признается домохозяйка, покупать молоко часто желания больше нет, тем более этого производителя.

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребляя в пищу самые обычные продукты, среднестатистический потребитель съедает до 3 кг химических веществ в год. А именно - всевозможных красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса, запаха и всего прочего. И тем, что продуктов без добавок на прилавках магазинов практически не осталось, уже никого не удивишь. Но количество и качество используемых отечественными производителями ингредиентов поразило даже видавших виды исследователей. Согласно результатам недавнего анализа качества украинских продуктов, факты фальсификации ингредиентов были зафиксированы почти в половине всех продуктов, взятых на анализ. Причем чаще всего это касается именно продуктов среднего и низкого ценового сегмента.

По словам Валентина Безрукого, председателя правления научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Тест, некоторые из проверенных его сотрудниками продуктов по составу вообще не имеют ничего общего с указанным на упаковке.

"Из девяти проверенных нами марок сметаны четыре вообще не имели никакого отношения к молочной продукции", - разводит руками Безрукий, добавляя, что такая же ситуация с йогуртами и кефирами. Подделывать начали даже сыр. "Производители всегда подмешивали дешевые добавки, но не в таких объемах и не таких масштабах, как теперь", - уверен эксперт.

Экономия на грани фола

За первое полугодие 2009 года Главное управление по вопросам защиты прав потребителей при КГГА жалоб на плохое качество хлебобулочных изделий поступило ровно вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам начальника управления Сергея Кияниченко, причина ухудшения качества хлеба кроется не только в нарушении правил хранения со стороны продавцов, но и в желании производителей сэкономить. "Используют муку низшего сорта, добавляют меньше питательных веществ, в конечном итоге хлеб становится рассыпчатым, неправильного цвета и невкусным, - поясняет чиновник. - К тому же такая экономия нарушает не только рецептуру, но и государственные стандарты".

Кияниченко говорит, что с начала осени в лаборатории его управления проверили на качество девять образцов хлеба. И в четырех из них обнаружили втрое меньше жиров, чем полагается. "Конечно, человек, покупая такой хлеб, не отравится, но по сути за те же деньги он получает худшего качества хлеб, чем должен", - резюмирует он.

Тем не менее, уверяет Кияниченко, не так страшно отсутствие нужных веществ, как присутствие ненужных. По его словам, наиболее высока опасность отравления, если в хлебе появляется плесень. Если она желтого цвета, чаще всего это обозначает наличие картофельной палочки, попадание которой в организм человека может привести к пищевому отравлению и даже вызвать астму. В ходе проверок в столице эксперты управления забраковали 10 т хлебобулочных изделий. То есть каждую пятую буханку хлеба из всех ими проверенных.

Безрукий уверен, что чаще всего производители все же хитрят с составляющими мясных и молочных изделий. Что касается первых, то, как правило, кроме прочих добавок производители заменяют говяжий или свиной фарш более дешевым куриным, но на этикетках об этом умалчивают.

При изготовлении же молочной продукции вместо традиционного молочного жира добавляют более дешевый растительный. Это может быть пальмовое, кокосовое или подсолнечное масло. А молочный белок заменяют сывороткой.

"В последнее время все чаще подделывают сгущенку, сметану и кефир", - говорит Корреспонденту Безрукий.

По подсчетам первого заместителя председателя Госпотребстандарта Ирины Кравченко, на одной банке сгущенного молока с растительным жиром производитель экономит до одной гривни.

"А каждый наш молококонсервный комбинат за месяц в среднем производит около 2,5 млн банок сгущенного молока", - акцентирует Кравченко.

Безрукий в свою очередь добавляет, что растительный жир это далеко не самое страшное, что можно найти в отечественной сгущенке. "В ходе наших исследований в одном из образцов мы обнаружили сахарозаменитель ацесульфам калия, запрещенный детям до семи лет", - говорит эксперт.

Эксперт: В роли консерванта при изготовлении сыров могут использовать нитраты, то есть селитру

По его словам, в этом году производители начали подделывать даже твердые сыры, чего раньше не было. "В роли консерванта при изготовлении сыров могут использовать нитраты, то есть селитру", - продолжает эксперт. Говорит, что нитраты также встречаются в колбасе, где это вещество исполняет роль стабилизатора цвета.

По словам Сергея Вовченко, генерального директора одного из крупнейших производителей сыров, компании Молочный альянс, от подобного рода недобросовестной конкуренции страдают и сами производители.

"Сыр - весовой товар. После снятия пленки с головки продукт обезличивается, - поясняет он. - Соответственно нарезчик может продать дешевый сыр по более высокой цене. Часто так происходит на рынках и в небольших магазинах".

Лучше читать, чем есть

Несмотря на резко растущие масштабы фальсификации отечественных продуктов питания, эксперты уверяют, что найти нормальную пищу все же можно. Для этого необходимо скрупулезно изучать упаковку.

Эксперт: Производители часто играют с названием, подсовывая вместо настоящего продукта - поддельный

"Производители часто играют с названием, подсовывая вместо настоящего продукта - поддельный, - поясняет Корреспонденту руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. - Вместо "сметана" пишут "сметанка", "маселко" или просто "сырный продукт". Все это, конечно, никого отношения к сметане, маслу или сыру не имеет".

По ее словам, как правило, эти продукты стоят дешевле остальных. Но и это не показатель. Большинство экспертов говорят, что сегодня чаще всего подделывают не дорогие продукты, а как раз среднего и низкого ценового сегмента, поскольку на такую продукцию традиционно закладывается маленький процент прибыли, который стал еще меньше из-за подорожания сырья. Тем не менее спрос на нее в условиях падения платежеспособности населения только растет.

 Ирина Романчук, заместитель директора Технологического института молока и мяса, говорит, что около 70% продукции, которую производитель маркирует как кефир, на самом деле таковым не является.

"При изготовлении настоящего кефира используется закваска на кефирном грибке. Только в этом случае продукт содержит полезные вещества, свойственные кефиру", - поясняет Романчук. Чтобы отличить настоящий кефир от подделки, эксперт советует смотреть состав, где должны быть указаны молоко или сухое молоко и кефирная закваска на основе кефирного грибка. 

"Если в составе вместо закваски указаны чистые культуры, такой продукт фальшивый", - резюмирует она. Добавление красителей, консервантов или стабилизаторов в кефир тоже запрещено. 

В свою очередь в Укрметртестстандарте советуют потребителям обращать внимание на аббревиатуры ГОСТ и ISO, которые также указываются на упаковке. Первая обозначает, что продукт соответствует установленным государством стандартам, а вторая - что продукт к тому же отвечает европейским стандартам качества.

"Если же на упаковке указано "ТУ", то есть "технические условия" - это значит, что производитель сам составил рецептуру и пропорциональное соотношение ингредиентов, - поясняет пресс-секретарь Укрметртестстандарта Роксолана Цвиль. - Конечно, этот рецепт должен быть зарегистрирован в Министерстве здравоохранения, но если сравнивать их с продуктами, изготовленными по ГОСТу, - качество первых, чаще всего, оказывается гораздо хуже".

Эта статья опубликована в №39 за 16 октября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии