ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Связанные одной целью

19 февраля 2010, 14:00
1
134
Корреспондент: Связанные одной целью
Фото: Reuters
Окружение Виктора Януковича вряд ли позволит ему стать вождем партии

Вместе с Виктором Януковичем празднуют победу его многочисленные спонсоры и представители групп влияния. Теперь их задача не только договориться между собой, но и навязать свою волю лидеру.

Владимир Рыбак сегодня вспоминает, как в 1997 году, будучи мэром Донецка, он основывал Партию регионального возрождения. В 2001-м она после слияния с другими политическими объединениями превратилась в Партию регионов. Еще через два года, Рыбак пришел к Виктору Януковичу, тогда уже премьер-министру с предложением возглавить ПР.

"Виктор Федорович не сразу дал добро. Через месяц снова встреча с ним состоялась. Он снова говорит: надо подумать. И в итоге согласился", - рассказывает 63-летний Рыбак о вовлечении в большую политику будущего президента.

Сегодня о столь легком доступе к Януковичу Рыбаку остается лишь вспоминать. Старая гвардия создателей ПР, в которую кроме Рыбака входят Николай Азаров и Ефим Звягильский, теперь – лишь одна из многочисленных неформальных подгрупп парламентской фракции регионалов.

Нынче поздравлять Януковича с политическими победами лично приезжает тройка самых богатых людей страны. По крайней мере, так произошло в ночь с 7 на 8 февраля в пятизвездочном отеле InterContinental, куда поддержать Януковича приехали миллиардеры Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Туда же пожаловали президент Энергетического стандарта Константин Григоришин и совладелец RosUkrEnergo Иван Фурсин.

В 2004-м о таком VIP-банкете Янукович мог только мечтать. Спустя пять лет такое внимание к бывшему донецкому губернатору уже не вызывает удивления. "Партия регионов – это давно не партия Януковича. Это партия разных спонсорских центров и групп влияния", - объясняет политолог и политконсультант Вадим Карасев. В парламенте, например, существует группа самого богатого украинца Ахметова, во главе которой стоит его друг Борис Колесников; неформальная группа опального украинского богача совладельца RosUkrEnergo (RUE) Дмитрия Фирташа; группа Андрея Клюева, экс-гендиректора донецкого предприятия Укрподшипник, а также группа представителей старой номенклатуры, таких как экс-глава Налоговой администрации Николай Азаров.

Карасев: Партия регионов – это давно не партия Януковича. Это партия разных спонсорских центров и групп влияния

Столь разношерстная публика в Партии регионов, представляющая разные бизнес-группы, не всегда находила общий язык между собой. Это выливалось в череду внутрипартийных конфликтов. "Янукович выступал скорее модератором дискуссии между группировками, а не вождем партии, как Тимошенко. Теперь он постарается стать вождем", - говорит Карасев. Аналитики же уверены, что многочисленные акционеры политического проекта ПР вряд ли позволят Януковичу такую свободу действий.

Доступ к телу

В структуре управления партии с 13-летней историей не так давно произошли существенные изменения. В 2008 году партийный съезд ликвидировал политисполком, который возглавлял Рыбак, и политсовет, куда входил Азаров. Азаров даже не вошел в число многочисленных замов Януковича по партии, возглавив только центральную контрольную комиссию ПР. Это дало экспертам повод говорить об ослаблении влияния на лидера партийных ветеранов. Хотя за ними как прежде закреплен определенный кусок оргработы: Рыбак на выборах был ответственным за работу с регионами, а Азаров возглавлял избирательный штаб.

О том, кто сегодня правая рука Януковича, а кто левая, собеседники Корреспондента из числа нардепов ПР могут строить только догадки. Мол, лидер всех слушает, но решения принимает сам.

Не сам. Уверяет нардеп Тарас Чорновил. Он как раз и ушел из ПР из-за того, что не мог понять, кто главный в системе принятия решений. "Очевидно, в группу принятия решений входит сам Янукович, точно Ахметов. В свое время там был [Виктор] Балога, который принимал решения для Партии регионов. Коломойский когда-то входил или до сих пор входит", - рассказывает нардеп. Также он говорит, что в группе этих VIP-советчиков Януковича находится непубличный нардеп Антон Пригодский - он экс-президент корпорации Межрегиональный промышленный союз. "У Пригодского сильное влияние на лидера. Наверное, он владеет контрольным пакетом собственности самого Януковича", - предполагает нардеп. Чорновил, вероятно,  имеет в виду шикарную виллу на Южном берегу Крыма со статусом "пансионат семейного типа", которая оформлена на Пригодского, а в народе известна как "дача Януковича".

Еще одна группа влияния - Юрий Бойко и Сергей Левочкин. Через них посылает свои месседжи Януковичу миллионер Дмитрий Фирташ, утверждают нардепы. 37-летний Левочкин также контролирует рабочий график Януковича и доступ в его приемную. "Он закрыл лидера от других источников информации и подает только ту, которую считает необходимой", - признавалась год назад Корреспонденту Александра Кужель, глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Фейс-контроль на прием к лидеру у Левочкина ей за год ни разу не удалось пройти, что вынудило Кужель перейти на работу в правительство Юлии Тимошенко. Сам же Левочкин это отрицает и говорит, что только в период избирательной кампании действительно отвечал за график кандидата, но не за его приемную.

Как замглавы фракции Левочкин курирует международную деятельность ПР и отвечает за работу секретариата фракции и секретариата оппозиционного правительства. Всего в его подчинении 35 человек, уточняет он.

Партийная идеология поручена Борису Колесникову. Елена Лукаш и Александр Лавринович курируют правовые вопросы. Николай Азаров - финансовый и банковский секторы.

Доступ масс-медиа к лидеру контролирует верная соратница Януковича Анна Герман. Ее преданность лидер оценил по заслугам, что позволило ей сменить скромный статус пресс-секретаря на статус нардепа, и даже замлавы фракции и замглавы всей партии.

Хрупкий мир

Партия регионов в парламенте напоминает сборную солянку из олигархов, их протеже, представителей старой гвардии и прочих представителей избирателей во власти. Такая смесь советского прошлого, больших денег и партийных амбиций позволит Януковичу стать независимым от одного спонсора, и в то же время зависимым от всех, говорят эксперты. Что и вылилось в прошлом году в череду внутрипартийных конфликтов. Тогда Клюев и Колесников вступили в публичную перепалку с Левочкиным. Причиной разногласий, по версии Левочкина, послужило желание этих групп сотрудничать с Тимошенко.

"Противоречия заключались в том, что они [Клюев, Колесников] говорили, что для нас [ПР] эффективный путь – это работа с правительством Тимошенко, а я считал обратное", - рассказывает Корреспонденту Левочкин. Он уверен, что тогда был прав – Янукович стал президентом и без коалиции с БЮТ. А эксперты утверждают, что к группе Клюева после провала "ширки" лидер немного охладел.

У Колесникова такие доводы его партийного оппонента в разговоре с Корреспондентом вызывают улыбку. "Если было бы решение объединиться с БЮТ, его бы вынесли на фракцию, а не под коврами что-то решали. Так что от Левочкина ничего тогда не зависело", - уверяет он. Лучший друг Ахметова улыбаясь говорит, что если и есть группа Левочкина, то состоит она только из самого Левочкина и Бойко. Решения же в ПР, по словам Колесникова, принимаются коллегиально, так, что провести какую-либо инициативу в обход вряд ли возможно.

Он объясняет: все, что касается парламентской работы, обсуждается на совете фракции. Собирается это вече в сессионную неделю ежедневно и входят в него все замы главы фракции. Те, кто отвечают за конкретные направления работы ПР (как Герман за масс-медиа и т. д.), а также шесть лидеров депутатских групп. Это Борис Колесников, Сергей Клюев (брат Андрея Клюева), Владимир Макеенко (экс-глава бюджетного комитета), Михаил Мироненко (сменил на этом месте Василия Джарты), Александр Пеклушенко (отвественный за Запорожский регион), Виктор Тихонов (представитель луганской элиты).

Уже после этого совета лидеры групп информируют депутатов, какие решения были приняты и за какие законы нужно голосовать. Колесников говорит, что это чисто технические группы приблизительно равные по численности (около 30 депутатов), созданные для удобной организации работы самой многочисленной фракции в парламенте, а не деление на какие-либо группы влияния.

Тем не менее все соратники совладельца RosUkrEnergo - Бойко, Левочкин, Юлия Новикова [сестра Левочкина], Иван Мирный, руководитель охраны Фирташа, Александр Волков, соучредитель БК Киев, - сосредоточены в одной группе Владимира Макеенко. "Они записались ко мне, потому что я не конфликтный", - шутит Макеенко в разговоре с Корреспондентом. Он отвечает за голосование своей группы и следит, чтобы все нужные документы попадали к депутатам. В сессионном зале депутаты, входящие в одну группу, сидят рядом.

Утихомирить лидера

Чорновил утверждает, что так только создается видимость оргработы фракции. На самом же деле группы давно уже не собираются, ключевые решения принимают несколько неформальных лидеров партии, среди которых раньше были Ахметов, Балога, Пригодский и Коломойский. Насколько изменился состав партийной верхушки за последнее время, Чорновил не знает. "Никого ничье мнение давно уже не интересует. Все следят только за рукой [ответственного за голосование депутата Михаила] Чечетова, он дает отмашку на голосование", - говорит нардеп.

Когда Янукович приступит к исполнению своих президентских обязанностей, постарается показать, что он самый главный хозяин в партии, убеждены эксперты. "Я называю это принципом американского шерифа. Когда его избирают, на него влияют все: хулиганы, налогоплательщики, а потом он на всех влияет", - объясняет политолог Дмитрий Выдрин. А это возможно, если вдруг Янукович решит назначить все-таки Азарова премьером. Хотя шансы такого назначения невелики.

Другой вариант - усиление позиции Януковича, который подразумевает отмену конституционной реформы, что расширит его президентские полномочия. Но и в этом не заинтересованы спонсоры его кампании. Ведь тогда в акционерное общество Януковича смогут зайти новые люди. Лучше хрупкий мир между конкурирующими группами влияния, чем размножение этих групп. "Янукович выгоден спонсорам умеренно сильным и относительно слабым", - резюмирует Карасев. И, конечно, помнящим, что долг платежом красен.

Связанные одной цепью

Корреспондент опросил членов Партии регионов, их оппонентов и политологов о механизмах принятия решений в партии

  1. Ринат Ахметов – главный спонсор ПР, входит в группу принятия решений
  2. Борис Колесников – партийная идеология, PR, коммуникации
  3. Василий Джарты – работа парламентской фракции
  4. Дмитрий Фирташ – контролирует небольшую группу депутатов в парламенте
  5. Сергей Левочкин – личный график лидера,  международное направление ПР, работа секретариатов фракции и оппозиционного правительства
  6. Юрий Бойко – энергетический сектор, курирует работу ПР в Киевской области
  7. Антон Пригодский – пользуется особым доверием лидера
  8. Андрей Клюев – работа парламентской фракции
  9. Анатолий Толстоухов – организация партийной работы
  10. Николай Азаров  – финансовые и банковские законопроекты, партийная дисциплина
  11. Владимир Рыбак – работа с региональными партийными организациями
  12. Михаил Папиев – социальная политика
  13. Анна Герман  – информационный блок, организация интервью Януковича
  14. Елена Лукаш – правовой блок
  15. Александр Лавринович  – правовой блок
  16.  Александр Ефремов – интересы луганской элиты
  17.  Виктор Тихонов – интересы луганской элиты

Эта статья опубликована в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях