ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Одесса-яма. Арест Игоря Маркова сорвал с города покров благополучия

Максим Бутченко, 11 ноября 2013, 10:44
62
9535
Корреспондент: Одесса-яма. Арест Игоря Маркова сорвал с города покров благополучия
Фото: Макса Левина / LB.ua
Выступив против линии ПР, Игорь Марков (на фото - справа) потерял мандат и получил арест. Оппозиция уверена, что заслуженно

Арест экс-нардепа - регионала Игоря Маркова сорвал с Одессы покров благополучия. Оказалось, что город жил, как в бандитских 1990-х, и власти годами закрывали глаза на разгул преступности, - пишет Максим Бутченко в 44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года.

Жемчужина у моря и ли территория беспредела? Арест Игоря Маркова, бывшего нардепа от Партии регионов, который пошел наперекор фракции в деле евроинтеграции, в результате чего вылетел из Рады и получил уголовное дело, внезапно вскрыл тайну истории Одессы.

Когда о задержанном заговорили бывшие соратники и оппоненты, обнаружилось, что город в последние годы превратился в Чикаго образца 1930-х. Избиение неугодных, махинации с прибрежной землей, лоббизм частных бизнес-интересов с помощью связей с местным руководством - это все об Одессе 2013 года.

Дело Маркова, которому грозит срок за избиение активистов Свободы в 2007 году, привело к отставке градоначальника Алексея Костусева. Под угрозой оказалась карьера губернатора Одесчины Эдуарда Матвийчука.

Чем бы ни закончился процесс над экс-депутатом, Одессе грозят перемены. И речь идет не только о выборах нового мэра. Изменится и бизнес-среда, ведь, став депутатом, Марков, лидер пророссийской маргинальной партии Родина и друг Костусева, набрал в городе заметный вес. Его интересы простирались от элитной приморской недвижимости до почти монополизированного рынка вывоза мусора и парковок.

Путь Марадоны

Экс-глава МВД Юрий Луценко вспоминает о своем знакомстве с Марковым так. Мол, в 2008 году оба встретились в Киеве.

“Выхожу из лифта, а он протягивает мне руку: “Здравствуйте, хочу с вами познакомиться. Я - Марков”. А я ему в ответ: “Кто Марков? Ты - Марадона [кличка Маркова с начала 1990-х], руководитель ОПГ”, - рассказывает Луценко.

Он отмечает, что преступная группировка Маркова в те времена была не самой большой на юге Украины, но довольно влиятельной.

Преступная группировка Маркова в те времена была не самой большой на юге Украины, но довольно влиятельной.
Юрий Луценко

Однако лидер ОПГ выбрал верный путь - пошел в политику. В начале 2000-х Марков стал членом Трудовой Украины. В 2006-м попал в Одесский горсовет уже по спискам Блока Натальи Витренко. А позже основал собственную депутатскую группу Родина, превратившуюся в партию. Кроме того, свел дружбу с Костусевым.

О близости Маркова с последним Корреспонденту рассказывает Эдуард Гурвиц, бывший градоначальник Одессы, а ныне - нардеп фракции УДАРа. По его словам, это была не просто дружба: Марков имел компромат на Костусева, поэтому, не являясь криминальным авторитетом первой величины, приобрел в городе большую силу. Гурвиц говорит, что Марадона на пару с уже бывшим мэром устраивали алкотуры по местным барам и совершали сомнительные секстуры в Таиланд.

Получить комментарии Костусева по этому вопросу не удалось - в момент подготовки материала он находился за границей.

Впрочем, к периоду сотрудничества с Костусевым времена, когда Маркова называли Марадоной, давно прошли. К 2013 году он превратился не просто в народного депутата, но и в одного из ключевых бизнесменов Одессы.

Хотя вначале были дубинки. Именно ими, по словам Алексея Гончаренко, замглавы Одесского облсовета, избивали главврачей санаториев, которые не хотели распродавать свои здравницы структурам Маркова.

Сами по себе лечебные учреждения бизнесмена не интересовали, но они стояли на приморской земле. В конце 1990-х, отмечает Гончаренко, началось постепенное отчуждение их земель под частное строительство. Депутат объясняет, что схема была однотипной: через Укрпрофздравницу, которая от имени профсоюзов курирует санатории, частный инвестор заключал договор о том, что, например, приведет в порядок часть территорий здравницы. Так у учреждения появлялся долг перед инвестором, и последний через суд забирал землю в зачет этих обязательств.

“Все санатории расположены в прибрежной зоне с дорогущей землей. За этим [отчуждением здравниц] стоял Марков и его партнеры. Я могу говорить фамилию господина Маркова потому, что все это проходило через компании, в которых учредителем был он сам либо его брат Олег Марков”, - говорит Гончаренко.

Хотя вначале были дубинки. Именно ими, по словам Алексея Гончаренко, замглавы Одесского облсовета, избивали главврачей санаториев, которые не хотели распродавать свои здравницы структурам Маркова

По уверениям депутата, махинации с санаториями лидеру Родины принесли миллионы долларов, и он инвестировал их в серьезные активы. Например, в строительство элитного жилого комплекса Белый парус, квартиры в котором продают по цене от $ 350 тыс. до $ 1,5 млн. Именно здесь, по словам Михаила Шмушковича, депутата облсовета от ПР, живет Костусев. Другой актив Маркова - компания Союз, подмявшая под себя весь бизнес по вывозу мусора и отходов в Одессе.

Шмушкович обнаружил еще одну грань таланта лидера Родины. Ратуя за снижение парковочных тарифов, он столкнулся с тем, что число паркомест в Одессе искусственно занижено на 4 тыс. единиц. С учетом стоимости парковки, 5 грн. в час, выходило, что мимо местного бюджета ежедневно проходят 240 тыс. грн.

Открытие дорого обошлось депутату: при выходе из дома на него напали неизвестные. В итоге Шмушкович получил открытую черепно-мозговую травму. Уголовное дело по этому случаю вначале возбудили, после закрыли и вновь возбудили, но результатов по нему нет.

“Мне тяжело кого-то обвинить [в этом инциденте], но следы ведут в район Думской площади [где расположен Одесский исполком]”, - говорит регионал, намекая, что в данном случае сыграла связка Костусев - Марков.

Гончаренко рассказывает, что одним из ведущих игроков в парковочном бизнесе Одессы является партнер Маркова - Сергей Кушнир, депутат горсовета.

Шмушкович добавляет, что дружба с мэром и различные бизнес-проекты - это еще не все активы Маркова: родня и близкиелидера Родины неплохо устроились в городе. Тесть его брата возглавляет Приморскую райадминистрацию, то есть руководит центральным одесским районом. А брат жены Маркова трудится заместителем начальника департамента коммунальной собственности города, причем его непосредственный руководитель - родственник Костусева.

Темное прошлое главы Родины - выдумки СБУ и оппонентов, считает Александр Казарновский, адвокат Маркова.

“Они много чего наговорят. Того, чего никогда не было. Это в чистом виде политические преследования”, - уверен защитник.

Территория зла

Луценко рассказывает, что криминальной особенностью портовой Одессы всегда были экономические преступления, контрабанда, наркотрафик, а также высокая коррумпированность в среде правоохранительных органов. Марков как раз и стал продуктом этой системы, в условиях которой никого из крупных преступников не наказывают.

Гурвиц поясняет, что лидер Родины попросту “взял на зарплат у ” местную милицию. С некоторыми из руководителей правоохранителей он породнился через кумовство. Кому-то, продолжает нардеп от УДАРа, дал квартиры в Белом парусе.

Марков и в большую политику, по словам политтехнолога Тараса Березовца, пошел под солидным прикрытием. С одной стороны, это были политики РФ и их пророссийские коллеги из Украины, поддерживающие деятельность Родины. Об этом “пророссийском заговоре”, по мнению эксперта, говорит то, что на Маркова работала команда политтехнологов, обслуживающая главу проекта Украинский выбор Виктора Медведчука. Последний не просто кум президента РФ Владимира Путина, но и политик, последовательно выступающий за союз с Россией.

Еще одной группой прикрытия стали Костусев с губернатором Матвийчуком, по информации Березовца, ранее сотрудничавшего с одним из лидеров ПР, Андреем Клюевым. Перед парламентскими выборами эти двое гарантировали Банковой, что с Марковым проблем не будет, добавляет он.

Но проблемы возникли - лидер Родины решил пойти против евроинтеграционного курса нынешней власти и попытался создать в ВР группу сторонников Таможенного союза.

Именно это, а совсем не темное прошлое и не менее темное настоящее Маркова и подвигло власти начать давить на одесского баламута.

Сейчас против Маркова и его соратников открыты уголовные дела. По словам Луценко, Партия регионов может устроить показательную порку бывшего представителя своей парламентской фракции: мол, одессита готовы обвинить в фальсификации выборов, в экономических преступлениях и в убийстве.

“Марков кричал, что нам не нужна демократия - нужен порядок. Его и получил. Самый большой порядок - в тюрьме, могу вам это засвидетельствовать”, - иронизирует Луценко.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

СПЕЦТЕМА: Арест Маркова
ТЕГИ: журнал КорреспондентОдессаарестИгорь МарковКостусев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях