ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сегодня украинская Википедия будет бастовать

Корреспондент.net, 21 января 2014, 10:58
49
7846
Сегодня украинская Википедия будет бастовать
Фото: Reuters
Украинская Википедия начнет забастовку 21 января с 16:00

Редакторы объявили об ежедневной тридцатиминутной забастовке, во время которой страницы ресурса не будут доступны читателям.

Сообщество украинской Википедии выражает свой "решительный протест" против принятого Верховной Радой и подписанного президентом Закона 721-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", который, в случае его внедрения, может серьезно повредить свободе и открытости интернета, в том числе Википедии. Об этом сообщили в пресс-службе ООО Викимедиа Украина.

Сообщество объявляет об установлении баннера в знак протеста и объявляет о ежедневной 30-минутной забастовке с 16:00 до 16:30 по киевскому времени русскоязычного раздела Википедии, начиная со вторника 21 января 2014 года, во время которой страницы не будут доступны для читателей всего мира, ежедневно.

Сообщество считает крайне опасными положения этого закона, позволяющего блокировать веб-ресурсы, которые занимаются распространением экстремистской информации и о наказании за клевету, под что можно подвести любой материал, имеющий антиправительственное направление и его источником не являются официальные сайты органов власти Украины.

Как заявили в пресс-службе, Википедия придерживается норм нейтральности, беспристрастности, она вне политики, не поддерживает ни одну партию или идеологию, а лишь идеи свободного накопления, распространения и использования знаний.

Сообщество украинской Википедии не исключает частичного блокирования статей русскоязычного раздела свободной энциклопедии Википедия. Большую угрозу несет уменьшение источниковой базы для статей, в частности, публикаций на веб-ресурсах, которые считается информационными и являются авторитетными источниками для Википедии, ведь в таком случае невозможно обеспечить освещение нескольких точек зрения, что является обязательным для противоречивых понятий, а также фактов, связанных с биографиями людей, особенно ныне живущих. Также возможно преследование редакторов и администраторов Википедии за размещение контента, что может противоречить положениям закона, с одной стороны, и полностью соответствует политике, правилам и установкам Википедии.

Напомним, что 1 октября 2012 года сообщество украинской Википедии объявляло о вывешивании баннера против "Закона о клевете", законопроекта, которым предусматривалось возвращение уголовной ответственности за клевету, но его впоследствии было отозвано.

Украиноязычная Википедия удерживает лидирующие места в мире по скорости роста популярности среди крупнейших Википедий.

ТЕГИ: законымайданВикипедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях